Poème-France.com

Poeme : Le Voeu De L Allegresse



Le Voeu De L Allegresse

Un rayon a travers le champs des iris
Déversant un flot de lumiere sur les levres
La vie prend soudain senteurs et goût de l anis
Doux, sucré, acidulé, enivrant, un rêve

La vie du monde parait si lointaine, là
Ici il n est plus, il m a quitté, il est las
De mon spleen, de ma complainte, de mes tracas
Tombé devant la clameur, branle-bas de combat

Les instants de pur plaisir autrefois si rares
Le duo de désir et douceur sans douleur
Derrière la noire pâleur, vient la couleur
Et j entends le soleil qui joue de la cithare

Le malheur aura beau toujours me revenir
Sombres idéaux, blessures de mon esprit
Le souvenir sera l objet du repentir
Car au plus profond de mon cœur tout est écrit…
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεjɔ̃ a tʁavεʁ lə ʃɑ̃ dεz- iʁi
devεʁsɑ̃ œ̃ flo də lymjəʁə syʁ lε ləvʁə
la vi pʁɑ̃ sudɛ̃ sɑ̃tœʁz- e ɡu də εl ani
du, sykʁe, asidyle, ɑ̃nivʁɑ̃, œ̃ ʁεvə

la vi dy mɔ̃də paʁε si lwɛ̃tεnə, la
isi il εn ε plys, il εm a kite, il ε las
də mɔ̃ splin, də ma kɔ̃plɛ̃tə, də mε tʁaka
tɔ̃be dəvɑ̃ la klamœʁ, bʁɑ̃lə ba də kɔ̃ba

lεz- ɛ̃stɑ̃ də pyʁ plεziʁ otʁəfwa si ʁaʁə
lə dyo də deziʁ e dusœʁ sɑ̃ dulœʁ
dəʁjεʁə la nwaʁə palœʁ, vjɛ̃ la kulœʁ
e ʒi ɑ̃tɑ̃ lə sɔlεj ki ʒu də la sitaʁə

lə malœʁ oʁa bo tuʒuʁ mə ʁəvəniʁ
sɔ̃bʁəz- ideo, blesyʁə də mɔ̃n- εspʁi
lə suvəniʁ səʁa εl ɔbʒε dy ʁəpɑ̃tiʁ
kaʁ o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ tut- εt- ekʁi…