Poème-France.com

Poeme : Fou



Fou

Encore aujourd’hui le pont levis se baisse
Au bout de la cour, une clameur s eleve
Ridicule spadassin plein d adresse
Jongle avec le rire, l’humour est ton glaive

Antique Bharata, né au cri du chacal
Sincère trahisons, attitude royale
La vie sur un coup de dés, gain, avidité
De vengeance assoiffé, puits sans fond, aveuglé

Sous un verset satanique du fond des temps
Tu psalmodiais, les mot devenaient rouge sang
Assis devant ton dieu, debout pour le celebrer
Tu as pris les armes, tu l as deshonoré

A l ombre du globe de feu, sous un vieux pin
Ardeur dessiné pour un voile de satin
Brodé de ta main asséchée par le sable
Semeur d utopie, aux recoltes improbables…
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi lə pɔ̃ ləvi sə bεsə
o bu də la kuʁ, ynə klamœʁ εs ələvə
ʁidikylə spadasɛ̃ plɛ̃ de adʁεsə
ʒɔ̃ɡlə avεk lə ʁiʁə, lymuʁ ε tɔ̃ ɡlεvə

ɑ̃tikə baʁata, ne o kʁi dy ʃakal
sɛ̃sεʁə tʁaizɔ̃, atitydə ʁwajalə
la vi syʁ œ̃ ku də des, ɡɛ̃, avidite
də vɑ̃ʒɑ̃sə aswafe, pɥi sɑ̃ fɔ̃, avøɡle

suz- œ̃ vεʁsε satanikə dy fɔ̃ dε tɑ̃
ty psalmɔdjε, lε mo dəvənε ʁuʒə sɑ̃
asi dəvɑ̃ tɔ̃ djø, dəbu puʁ lə səlεbʁe
ty a pʁi lεz- aʁmə, ty εl a dezonoʁe

a εl ɔ̃bʁə dy ɡlɔbə də fø, suz- œ̃ vjø pɛ̃
aʁdœʁ desine puʁ œ̃ vwalə də satɛ̃
bʁɔde də ta mɛ̃ aseʃe paʁ lə sablə
səmœʁ de ytɔpi, o ʁəkɔltəz- ɛ̃pʁɔbablə…