Poème-France.com

Poeme : Le Culte Du Vent



Le Culte Du Vent

Le vent virevolte, vague, vautour véloce
Las de parcourir, de vastes etendues boueuses
Il s’est levé d’une aigrette trop précoce
Et a oublié les périodes langoureuses

La brise s’ecoule sans son sur les rochers
Ses sabots foulent les grands plateaux desertés
Le souffle s engouffre dans les vallées vide d’hommes
Plus aucun d’eux deraison ne le somme

Au bord d’un etang il trouve une silhouette
Figé dans le paysage suave ascète
Il lui parcourt l échine tel un frisson
Et fait renaître chez l homme la sensation
L air s’empare de lui et emplit ses poumons
Ce sifflement pose le vide dans sa tête
Et le vent dans un élan en fait son prophète

Quand l homme revint chez les siens dans son village
A peine sorti des frasques de son délire
Il leur conta les péripéties du voyage
Et ainsi renaquit le culte du zéphyr.
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ viʁəvɔltə, vaɡ, votuʁ velɔsə
las də paʁkuʁiʁ, də vastəz- ətɑ̃dɥ buøzə
il sε ləve dynə εɡʁεtə tʁo pʁekɔsə
e a ublje lε peʁjɔdə lɑ̃ɡuʁøzə

la bʁizə səkulə sɑ̃ sɔ̃ syʁ lε ʁoʃe
sε sabo fule lε ɡʁɑ̃ plato dəzεʁte
lə suflə εs ɑ̃ɡufʁə dɑ̃ lε vale vidə dɔmə
plysz- okœ̃ dø dəʁεzɔ̃ nə lə sɔmə

o bɔʁ dœ̃n- ətɑ̃ɡ il tʁuvə ynə siluεtə
fiʒe dɑ̃ lə pεizaʒə sɥavə asεtə
il lɥi paʁkuʁ εl eʃinə tεl œ̃ fʁisɔ̃
e fε ʁənεtʁə ʃe εl ɔmə la sɑ̃sasjɔ̃
εl εʁ sɑ̃paʁə də lɥi e ɑ̃pli sε pumɔ̃
sə sifləmɑ̃ pozə lə vidə dɑ̃ sa tεtə
e lə vɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ɑ̃ fε sɔ̃ pʁɔfεtə

kɑ̃ εl ɔmə ʁəvɛ̃ ʃe lε sjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ vilaʒə
a pεnə sɔʁti dε fʁask də sɔ̃ deliʁə
il lœʁ kɔ̃ta lε peʁipeti dy vwajaʒə
e ɛ̃si ʁənaki lə kyltə dy zefiʁ.