Poème-France.com

Poeme : Ugetsu Monogotari



Ugetsu Monogotari

Effeuillement des pleurs, tour dans mes reperes
Mon passé, leurre, spectre sur mon repaire
La batisse decrépie fut si vivante
Qu est ce maintenant ? Royaume des Atlantes

Une saison s est tue, instant d eternité
Les bourgeons sont perdus, rêvant d intimité
Il reste une senteur, ou est ce un souvenir ?
Memoire est l orateur, regret en devenir

Geisha réapparue dans un nô envoutant
Peut etre un kabuki, une danse, floue
Et l on vacille le vert devient kaki, et fou
Tout s enlace, incongrue, mon cœur palpitant

Reveil douloureux, mes chimeres ne sont plus
De ces montures j aurais fait un magique hara
Seul l astre roi brille de brume, pluie, Ugetsu
Tout se termine, Akinari Ueda.
Gakuto

PostScriptum

« La lune n est plus, le printemps n est plus le printemps de jadis, moi seul suis encore celui que j etais jadis »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

efœjmɑ̃ dε plœʁ, tuʁ dɑ̃ mε ʁəpəʁə
mɔ̃ pase, ləʁə, spεktʁə syʁ mɔ̃ ʁəpεʁə
la batisə dəkʁepi fy si vivɑ̃tə
k ε sə mɛ̃tənɑ̃ ? ʁwajomə dεz- atlɑ̃tə

ynə sεzɔ̃ εs ε tɥ, ɛ̃stɑ̃ de ətεʁnite
lε buʁʒɔ̃ sɔ̃ pεʁdys, ʁεvɑ̃ de ɛ̃timite
il ʁεstə ynə sɑ̃tœʁ, u ε sə œ̃ suvəniʁ ?
məmwaʁə ε εl ɔʁatœʁ, ʁəɡʁε ɑ̃ dəvəniʁ

ʒεʃa ʁeapaʁy dɑ̃z- œ̃ no ɑ̃vutɑ̃
pø εtʁə œ̃ kabyki, ynə dɑ̃sə, flu
e εl ɔ̃ vasijə lə vεʁ dəvjɛ̃ kaki, e fu
tu εs ɑ̃lasə, ɛ̃kɔ̃ɡʁy, mɔ̃ kœʁ palpitɑ̃

ʁəvεj duluʁø, mε ʃiməʁə nə sɔ̃ plys
də sε mɔ̃tyʁə ʒi oʁε fε œ̃ maʒikə-aʁa
səl εl astʁə ʁwa bʁijə də bʁymə, plɥi, yʒεtsy
tu sə tεʁminə, akinaʁi ɥəda.