Poème-France.com

Poeme : Ultime Eclat



Ultime Eclat

Au cœur du vaste cosmos de l humanité
Une étoile a vu sa lumière décliner
La voie lactée semble tendrement s emouvoir
Et des gouttes de lueur paraissent d un eclat choir

On se dresse au portillon de l’ange déchu
Et son âme se perd dans la voûte céleste
Enfin la clarté de l espérance n est plus
Seul dans notre cœur le souvenir nous reste

Les sentiments se mêlent inextricable noeud
Les astres se rassemblent et se mettent a briller
« Essaim de globes lourds fleuris » pour commémorer
L être spatial qui a pris soudain congé d eux.

L illusion du monde s est dissipée
La comete Ignorance termine son règne
Ils ont appris que leur malheur peut éclairer
Pour qu Etoile brille, il faut qu elle s éteigne…
Gakuto

PostScriptum

un poeme plus ancien que je viens de redecouvrir^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kœʁ dy vastə kɔsmos də εl ymanite
ynə etwalə a vy sa lymjεʁə dekline
la vwa lakte sɑ̃blə tɑ̃dʁəmɑ̃ εs əmuvwaʁ
e dε ɡutə də lɥœʁ paʁεse de œ̃n- εkla ʃwaʁ

ɔ̃ sə dʁεsə o pɔʁtijɔ̃ də lɑ̃ʒə deʃy
e sɔ̃n- amə sə pεʁ dɑ̃ la vutə selεstə
ɑ̃fɛ̃ la klaʁte də εl εspeʁɑ̃sə εn ε plys
səl dɑ̃ nɔtʁə kœʁ lə suvəniʁ nu ʁεstə

lε sɑ̃timɑ̃ sə mεle inεkstʁikablə nød
lεz- astʁə- sə ʁasɑ̃ble e sə mεte a bʁije
« esɛ̃ də ɡlɔbə luʁd fləʁis » puʁ kɔmemɔʁe
εl εtʁə spasjal ki a pʁi sudɛ̃ kɔ̃ʒe de ø.

εl ilyzjɔ̃ dy mɔ̃də εs ε disipe
la kɔmətə iɲɔʁɑ̃sə tεʁminə sɔ̃ ʁεɲə
ilz- ɔ̃ apʁi kə lœʁ malœʁ pø eklεʁe
puʁ k ətwalə bʁijə, il fo k εllə εs etεɲə…