Poème-France.com

Poeme : Metamorphose



Metamorphose

Quand ils eurent franchi le pont, or, chimère
Sans vil cure, blanchi d un son, mortifere
Eunuques impures, enfants posthumes, duo
De deux epoques qui se conjuguent en une eau

Suintant sur la paroi, un reste, souillure
Relent pur via carquois, d un zeste, blessure
A vif, le ciment coule, les pierres s injurent
Discorde, elles s affrontent, branlante dechirure

La rampe est febrile mais l on y sent bien
Estampe, dé fragile, colon qui prend le train
Aux couleurs du hasard, bambou et cerisier
Ils y posent leur main, elle ne va pas plier

Les yeux sur les deux rives, ils ont franchi le cap
L un d eux est resté en arriere, seul decidé
Les autres s interrogent, un detail s’echappe
L homme s asseoit sur le pont et leur dit : prenez
Congé]
Gakuto

PostScriptum

Poeme assez special, inspiré par un roman de Yukio
Mishima


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ilz- əʁe fʁɑ̃ʃi lə pɔ̃, ɔʁ, ʃimεʁə
sɑ̃ vil kyʁə, blɑ̃ʃi de œ̃ sɔ̃, mɔʁtifəʁə
ənykz- ɛ̃pyʁə, ɑ̃fɑ̃ pɔstymə, dyo
də døz- əpɔk ki sə kɔ̃ʒyɡe ɑ̃n- ynə o

sɥɛ̃tɑ̃ syʁ la paʁwa, œ̃ ʁεstə, sujyʁə
ʁəle pyʁ vja kaʁkwa, de œ̃ zεstə, blesyʁə
a vif, lə sime kulə, lε pjeʁə- εs ɛ̃ʒyʁe
diskɔʁdə, εllə εs afʁɔ̃te, bʁɑ̃lɑ̃tə dəʃiʁyʁə

la ʁɑ̃pə ε fεbʁilə mε εl ɔ̃n- i sɑ̃ bjɛ̃
εstɑ̃pə, de fʁaʒilə, kɔlɔ̃ ki pʁɑ̃ lə tʁɛ̃
o kulœʁ dy-azaʁ, bɑ̃bu e səʁizje
ilz- i poze lœʁ mɛ̃, εllə nə va pa plje

lεz- iø syʁ lε dø ʁivə, ilz- ɔ̃ fʁɑ̃ʃi lə kap
εl œ̃ de øz- ε ʁεste ɑ̃n- aʁjəʁə, səl dəside
lεz- otʁə- εs ɛ̃teʁɔʒe, œ̃ dətaj sεʃapə
εl ɔmə εs asəwa syʁ lə pɔ̃ e lœʁ di : pʁəne
kɔ̃ʒe fεʁmə kʁoʃε