Poème-France.com

Poeme : A Toi…



A Toi…

A toi, ma beauté, ma passion véritable,
Mon feu, l essence mm de ma flamme,
Qui résidais au plus profond de mon âme.
Tu étais l opium de ma force inébranlable.

A toi, mon île, mon point de repère,
Mon or, la douceur de ma fièvre,
Qui m as fait connaître le goût du bonheur.
Tu étais la gardienne de mon cœur.

A toi, mon ange, mon amour infini,
Ma chance, le meilleur de moi mme,
Qui coloriais la noirceur de ma haine.
Tu étais la lumière qui éclairait ma vie.

A toi, mon tout, ma douce mélodie,
Mon Zahir, l oracle de ma folie,
Qui m enivrais de sa présence.
Tu étais la joie face a l existence.

A toi, ma destiné, mon ange bléssé,
Mon double, l’ ode de mes pensées,
Qui m exaltais de tous ses charmes.
Tu étais le soleil qui séchait mes larmes.

A toi, mon or, mon jardin d Eden,
Ma prière, la cible de mes « je t’ aime »,
Qui m inspirais plus haut que l éternel.
Tu étais la muse de mes écrits solennel.

A TOI…
Ma prison, le poid de mes chaînes,
Mon drame, le prix de ma peine,
Qui as fait de ma vie un néant.
A la recherche de cet amour absent.
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa, ma bote, ma pasjɔ̃ veʁitablə,
mɔ̃ fø, εl esɑ̃sə εm εm də ma flamə,
ki ʁezidεz- o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə.
ty etε εl ɔpjɔm də ma fɔʁsə inebʁɑ̃lablə.

a twa, mɔ̃n- ilə, mɔ̃ pwɛ̃ də ʁəpεʁə,
mɔ̃n- ɔʁ, la dusœʁ də ma fjεvʁə,
ki εm a fε kɔnεtʁə lə ɡu dy bɔnœʁ.
ty etε la ɡaʁdjεnə də mɔ̃ kœʁ.

a twa, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, mɔ̃n- amuʁ ɛ̃fini,
ma ʃɑ̃sə, lə mεjœʁ də mwa madamə,
ki kɔlɔʁjε la nwaʁsœʁ də ma-εnə.
ty etε la lymjεʁə ki eklεʁε ma vi.

a twa, mɔ̃ tu, ma dusə melɔdi,
mɔ̃ zaiʁ, εl ɔʁaklə də ma fɔli,
ki εm ɑ̃nivʁε də sa pʁezɑ̃sə.
ty etε la ʒwa fasə a εl εɡzistɑ̃sə.

a twa, ma dεstine, mɔ̃n- ɑ̃ʒə blese,
mɔ̃ dublə, lɔdə də mε pɑ̃se,
ki εm εɡzaltε də tus sε ʃaʁmə.
ty etε lə sɔlεj ki seʃε mε laʁmə.

a twa, mɔ̃n- ɔʁ, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ de ədɛ̃,
ma pʁjεʁə, la siblə də məs « ʒə tεmə »,
ki εm ɛ̃spiʁε plys-o kə εl etεʁnεl.
ty etε la myzə də mεz- ekʁi sɔlεnεl.

a twa…
ma pʁizɔ̃, lə pwa də mε ʃεnə,
mɔ̃ dʁamə, lə pʁi də ma pεnə,
ki a fε də ma vi œ̃ neɑ̃.
a la ʁəʃεʁʃə də sεt amuʁ absɑ̃.