Poème-France.com

Poeme : Mon Amie



Mon Amie

Tu es la gardienne de nos souvenirs d enfances,
La sentinelle de nos promesses d adolescences.
Oui, mon amie, même sur nous le temps à passé,
Je nous revois encore au temps de nos jeunes années.

Des cache- caches avec tes frères interminables.
Des essaies à l échasse, je sais que j étais minable.
Des week-ends de fetes synonymes de saouleries.
Avec dans nos têtes, le futur en forme de rêveries.

Le temps à passé sur nos larmes sur nos rires,
Il a dépose sur nos yeux des croissants d argents.
Parsemé nos beaux cheveux de reflet blanc.
Donner à nos vies un sens, fruit de notre devenir.

Et tous les deux, on a fait un pied de nez a la vie,
Tu m’ as redonné ce que le destin m avait pris.
Avec l élu de ton cœur tu m as offert une idylle.
Un chemin, un filleul, le reflet d une famille.

Bien -sûr, je n’ aurai jamais assez d un poème,
Pour te dire ce que tu représentes pour moi.
Tu es ce qu il me reste quand le présent se fait noir,
Rayon de soleil, étoile dans le ciel que le temp séme.

Petit bout de femme au cœur pur au sourire enjôleur,
L’ amie qui sait tjrs sourire même quand son cœur se fait douleur.
Tu m’ as offert un des plus beaux des bonheurs sur terre
Car de nos serments d enfances, tu as fait de moi ton frère.

Je t’ aime
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la ɡaʁdjεnə də no suvəniʁ de ɑ̃fɑ̃sə,
la sɑ̃tinεllə də no pʁɔmesə de adɔlesɑ̃sə.
ui, mɔ̃n- ami, mεmə syʁ nu lə tɑ̃z- a pase,
ʒə nu ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə o tɑ̃ də no ʒənəz- ane.

dε kaʃə kaʃəz- avεk tε fʁεʁəz- ɛ̃tεʁminablə.
dεz- esεz- a εl eʃasə, ʒə sε kə ʒi etε minablə.
dε wik ɑ̃d də fətə sɛ̃ɔnimə də sauləʁi.
avεk dɑ̃ no tεtə, lə fytyʁ ɑ̃ fɔʁmə də ʁεvəʁi.

lə tɑ̃z- a pase syʁ no laʁmə- syʁ no ʁiʁə,
il a depozə syʁ noz- iø dε kʁwasɑ̃ de aʁʒɑ̃.
paʁsəme no bo ʃəvø də ʁəflε blɑ̃.
dɔne a no viz- œ̃ sɑ̃s, fʁɥi də nɔtʁə dəvəniʁ.

e tus lε dø, ɔ̃n- a fε œ̃ pje də nez- a la vi,
ty ma ʁədɔne sə kə lə dεstɛ̃ εm avε pʁi.
avεk εl ely də tɔ̃ kœʁ ty εm a ɔfεʁ ynə idilə.
œ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ fijəl, lə ʁəflε de ynə famijə.

bjɛ̃ syʁ, ʒə noʁε ʒamεz- ase de œ̃ pɔεmə,
puʁ tə diʁə sə kə ty ʁəpʁezɑ̃tə puʁ mwa.
ty ε sə k il mə ʁεstə kɑ̃ lə pʁezɑ̃ sə fε nwaʁ,
ʁεjɔ̃ də sɔlεj, etwalə dɑ̃ lə sjεl kə lə tɑ̃p semə.

pəti bu də famə o kœʁ pyʁ o suʁiʁə ɑ̃ʒolœʁ,
lami ki sε te ʒi εʁ εs suʁiʁə mεmə kɑ̃ sɔ̃ kœʁ sə fε dulœʁ.
ty ma ɔfεʁ œ̃ dε plys bo dε bɔnœʁ syʁ teʁə
kaʁ də no sεʁmɑ̃ de ɑ̃fɑ̃sə, ty a fε də mwa tɔ̃ fʁεʁə.

ʒə tεmə