Poème-France.com

Poeme : La Ronde De La Nuit



La Ronde De La Nuit

Quand le soir tombe sur le monde, s’invite la diablesse.
Elle nous renvoie le miroir aux images qui blessent.
Quand la nuit fait sa ronde, c’est la solitude qui gronde.
Elle nous ouvre le tiroir aux souvenirs qui inondent.

Tous ces visages du passé, qu’on s’efforce d’oublier,
Comme un cris qui s envole, qu’ on est seul à écouter.
Tous ces fantômes ignorés, qui hantent nos pensées,
Comme une larme qui coule, qu’on est seul à essuyer.

Elle est là tapis dans l ombre, attend que le noir tombe.
S’invitant comme un songe qui n’a plus lieu d’exister.
Elle est là drapée de noir, rêve que l’obscurité abonde.
Nous renvoie notre histoire sous nos paupières fermées.

Chaque soir, seul je repousse l’heure de notre rencontre.
Je maudits cet instant, reculant les aiguilles de ma montre.
Où contre elle, je dois combattre cette douleur qui ronge,
Car dans le lac des angoisses, sans remord elle me plonge.

Seul avec mes écrits, dans cette opacité je prends les armes.
Muni de ma plume, je suis le gardien de mes propres larmes.
Je resterai le veilleur du monde, de ma souffrance que je peins.
Jusqu’à ce que mes yeux se ferment sur mon passé qui s’éteint…
Galaad

PostScriptum

La nuit je l’ aime car elle fait naitre les étoiles, elle est la gardienne de la lune, mais je la crainds car helas elle nous renvoit souvent l ’image de la solitude. . . Et elle ouvre des tiroirs de douleurs qu’ on s efforce souvent de garder fermés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə swaʁ tɔ̃bə syʁ lə mɔ̃də, sɛ̃vitə la djablεsə.
εllə nu ʁɑ̃vwa lə miʁwaʁ oz- imaʒə ki blese.
kɑ̃ la nɥi fε sa ʁɔ̃də, sε la sɔlitydə ki ɡʁɔ̃də.
εllə nuz- uvʁə lə tiʁwaʁ o suvəniʁ ki inɔ̃de.

tus sε vizaʒə dy pase, kɔ̃ sefɔʁsə dublje,
kɔmə œ̃ kʁi ki εs ɑ̃vɔlə, kɔ̃n- ε səl a ekute.
tus sε fɑ̃toməz- iɲɔʁe, ki-ɑ̃te no pɑ̃se,
kɔmə ynə laʁmə ki kulə, kɔ̃n- ε səl a esyie.

εllə ε la tapi dɑ̃ εl ɔ̃bʁə, atɑ̃ kə lə nwaʁ tɔ̃bə.
sɛ̃vitɑ̃ kɔmə œ̃ sɔ̃ʒə ki na plys ljø dεɡziste.
εllə ε la dʁape də nwaʁ, ʁεvə kə lɔpskyʁite abɔ̃də.
nu ʁɑ̃vwa nɔtʁə istwaʁə su no popjεʁə fεʁme.

ʃakə swaʁ, səl ʒə ʁəpusə lœʁ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə.
ʒə modi sεt ɛ̃stɑ̃, ʁəkylɑ̃ lεz- εɡɥjə də ma mɔ̃tʁə.
u kɔ̃tʁə εllə, ʒə dwa kɔ̃batʁə sεtə dulœʁ ki ʁɔ̃ʒə,
kaʁ dɑ̃ lə lak dεz- ɑ̃ɡwasə, sɑ̃ ʁəmɔʁ εllə mə plɔ̃ʒə.

səl avεk mεz- ekʁi, dɑ̃ sεtə ɔpasite ʒə pʁɑ̃ lεz- aʁmə.
myni də ma plymə, ʒə sɥi lə ɡaʁdjɛ̃ də mε pʁɔpʁə- laʁmə.
ʒə ʁεstəʁε lə vεjœʁ dy mɔ̃də, də ma sufʁɑ̃sə kə ʒə pɛ̃.
ʒyska sə kə mεz- iø sə fεʁme syʁ mɔ̃ pase ki setɛ̃…