Poème-France.com

Poeme : La Quête



La Quête

Je suis fils de roi, je suis le chevalier blanc.
Je porte sur mon âme mes larmes de sang.
Je parcoure sans relâche le livre du destin,
En quête d’une belle, d’un amour souverain.

L’espoir d’être aimé, d’atteindre le bonheur,
N’a d’égal sur ma vie que ma loyauté de cœur.
Les blessures du passé ont creusé des sillons,
Sans emporter en moi ce qui brillait de bon.

Les villages, les contrées comme un maroufle,
Je les arpenterai, jusqu’à mon dernier souffle.
Aucune montagne n’aura raison de ma foie.
Aucun élément ne brisera la fierté de ma loi.

Si Aimer n’a un sens que dans ce monde étrange,
Alors je porterai l’amour sur les ailes de l’ange.
Et sur mon rang, je fais la promesse solennelle,
Qu’à jamais sur mon cœur, je lui resterai fidele.

Des yeux aux couleurs de l’espoir qui se languit,
Aux reflets d’un cœur qui brillera tel un rubis,
Comment être sûr que ce soit elle ? Je ne sais pas.
Car la trahison demeure sous les masques d’apparat.

Mais je la veux pour la vie comme un requiem,
Qu’elle soit fille de reine ou fille de bohême.
Avec elle à jamais construire un avenir angélique,
Sur les rives du fleuve des amours idylliques.
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi fis də ʁwa, ʒə sɥi lə ʃəvalje blɑ̃.
ʒə pɔʁtə syʁ mɔ̃n- amə mε laʁmə- də sɑ̃.
ʒə paʁkuʁə sɑ̃ ʁəlaʃə lə livʁə dy dεstɛ̃,
ɑ̃ kεtə dynə bεllə, dœ̃n- amuʁ suvəʁɛ̃.

lεspwaʁ dεtʁə εme, datɛ̃dʁə lə bɔnœʁ,
na deɡal syʁ ma vi kə ma lwajote də kœʁ.
lε blesyʁə dy pase ɔ̃ kʁøze dε sijɔ̃,
sɑ̃z- ɑ̃pɔʁte ɑ̃ mwa sə ki bʁijε də bɔ̃.

lε vilaʒə, lε kɔ̃tʁe kɔmə œ̃ maʁuflə,
ʒə lεz- aʁpɑ̃təʁε, ʒyska mɔ̃ dεʁnje suflə.
okynə mɔ̃taɲə noʁa ʁεzɔ̃ də ma fwa.
okœ̃ elemɑ̃ nə bʁizəʁa la fjεʁte də ma lwa.

si εme na œ̃ sɑ̃s kə dɑ̃ sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒə,
alɔʁ ʒə pɔʁtəʁε lamuʁ syʁ lεz- εlə də lɑ̃ʒə.
e syʁ mɔ̃ ʁɑ̃, ʒə fε la pʁɔmεsə sɔlεnεllə,
ka ʒamε syʁ mɔ̃ kœʁ, ʒə lɥi ʁεstəʁε fidələ.

dεz- iøz- o kulœʁ də lεspwaʁ ki sə lɑ̃ɡi,
o ʁəflε dœ̃ kœʁ ki bʁijʁa tεl œ̃ ʁybi,
kɔmɑ̃ εtʁə syʁ kə sə swa εllə ? ʒə nə sε pa.
kaʁ la tʁaizɔ̃ dəməʁə su lε mask dapaʁa.

mε ʒə la vø puʁ la vi kɔmə œ̃ ʁəkjεm,
kεllə swa fijə də ʁεnə u fijə də bɔεmə.
avεk εllə a ʒamε kɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- avəniʁ ɑ̃ʒelikə,
syʁ lε ʁivə dy fləvə dεz- amuʁz- idilik.