Poème-France.com

Poeme : Un Jardin Dans Les Yeux



Un Jardin Dans Les Yeux

L’éther enfile son pyjama bleu marine
Il se mire et se maquille avec minutie,
Dans son miroir il sourit avec facétie
Il danse des pointes du jour en ballerine.
Un jardin dans mes yeux, où chantent les couleurs,
L’iris matinal brave la tendre rosée
Pendant que la jonquille si bien reposée
Courtise le narcisse, l’amant cajoleur.

Le soleil décline sa belle nuit d’amour
Avec la lune conquise mais triste de fuir,
Elle ferme ses valises pour ne pas nuire
À dame aurore vêtue de son bel atour.

Un jardin dans mes yeux, où chantent les parfums,
La fragrance de la rose rose repose
Entre les gracieux feuillages que l’ombre arrose
D’un long silence, le lilas s’endort enfin.

L’horizon orchestre la toile de l’artiste
Toutes les teintes et les odeurs se marient,
L’harmonie du beau clame avec galanterie
Que la nuit et le jour sont de vrais alchimistes.

Un jardin dans mes yeux, un paradis perdu
Il pleut, il pleut encore dans mon ciel éteint,
Pourquoi sous mes cils, mon regard un beau matin
A posé des volets noirs face au deuil pendu.
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letœʁ ɑ̃filə sɔ̃ piʒama blø maʁinə
il sə miʁə e sə makjə avεk minysi,
dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ il suʁi avεk faseti
il dɑ̃sə dε pwɛ̃tə dy ʒuʁ ɑ̃ balʁinə.
œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ mεz- iø, u ʃɑ̃te lε kulœʁ,
liʁi matinal bʁavə la tɑ̃dʁə ʁoze
pɑ̃dɑ̃ kə la ʒɔ̃kjə si bjɛ̃ ʁəpoze
kuʁtizə lə naʁsisə, lamɑ̃ kaʒɔlœʁ.

lə sɔlεj deklinə sa bεllə nɥi damuʁ
avεk la lynə kɔ̃kizə mε tʁistə də fɥiʁ,
εllə fεʁmə sε valizə puʁ nə pa nɥiʁə
a damə oʁɔʁə vεtɥ də sɔ̃ bεl atuʁ.

œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ mεz- iø, u ʃɑ̃te lε paʁfœ̃,
la fʁaɡʁɑ̃sə də la ʁozə ʁozə ʁəpozə
ɑ̃tʁə lε ɡʁasjø fœjaʒə kə lɔ̃bʁə aʁozə
dœ̃ lɔ̃ silɑ̃sə, lə lila sɑ̃dɔʁ ɑ̃fɛ̃.

lɔʁizɔ̃ ɔʁkεstʁə la twalə də laʁtistə
tutə lε tɛ̃təz- e lεz- ɔdœʁ sə maʁje,
laʁmɔni dy bo klamə avεk ɡalɑ̃təʁi
kə la nɥi e lə ʒuʁ sɔ̃ də vʁεz- alʃimistə.

œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɑ̃ mεz- iø, œ̃ paʁadi pεʁdy
il plø, il plø ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mɔ̃ sjεl etɛ̃,
puʁkwa su mε sil, mɔ̃ ʁəɡaʁ œ̃ bo matɛ̃
a poze dε vɔlε nwaʁ fasə o dəj pɑ̃dy.