Poème-France.com

Poeme : Les Petites Mains



Les Petites Mains

D’où proviennent ces objets du désir,
La pierre bien taillée autour du cou,
Ou l’assiette ciselée à saisir,
La perle d’émeraude à un prix fou…

Aujourd’hui tu n’iras pas à l’école
Il faut creuser puis porter les sacs lourds,
Ou tisser, couper, coudre sans parole,
Planter, semer, faucher pour les labours…

D’où viennent les produits de nos vacances,
Le bois sculpté, le petit foulard rose,
Les babioles décorées made in France
Mais fabriquées à Taïwan ou Laos…

Aujourd’hui tu n’iras pas à l’école
Car tes petites mains nous sont précieuses,
L’argent ne s’invente pas ni se vole
L’estivant a des envies ambitieuses…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du pʁɔvjεne sεz- ɔbʒε dy deziʁ,
la pjeʁə bjɛ̃ taje otuʁ dy ku,
u lasjεtə sizəle a sεziʁ,
la pεʁlə deməʁodə a œ̃ pʁi fu…

oʒuʁdɥi ty niʁa pa a lekɔlə
il fo kʁøze pɥi pɔʁte lε sak luʁd,
u tise, kupe, kudʁə sɑ̃ paʁɔlə,
plɑ̃te, səme, foʃe puʁ lε labuʁ…

du vjεne lε pʁɔdɥi də no vakɑ̃sə,
lə bwa skylpte, lə pəti fulaʁ ʁozə,
lε babjɔlə dekɔʁe madə ɛ̃ fʁɑ̃sə
mε fabʁikez- a tajwɑ̃ u lao…

oʒuʁdɥi ty niʁa pa a lekɔlə
kaʁ tε pətitə mɛ̃ nu sɔ̃ pʁesjøzə,
laʁʒe nə sɛ̃vɑ̃tə pa ni sə vɔlə
lεstivɑ̃ a dεz- ɑ̃viz- ɑ̃bitjøzə…