Poème-France.com

Prose : Lessive De Printemps



Lessive De Printemps

J’ai lessivé
le temps gris
puis bien essoré
couleur sui generis,

comme mes chemises
sur la table de repassage,
ma main à sa guise
défroisse les nuages,

puis avec le fer chaud
je redore le soleil
d’un sourire maraud
en un clin d’œil,

le ciel posé sur cintre
que j’ai déchiffonné,
avec son bleu de peintre
pour passer une bonne journée…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lesive
lə tɑ̃ ɡʁi
pɥi bjɛ̃ esɔʁe
kulœʁ sɥi ʒənəʁi,

kɔmə mε ʃəmizə
syʁ la tablə də ʁəpasaʒə,
ma mɛ̃ a sa ɡizə
defʁwasə lε nɥaʒə,

pɥiz- avεk lə fεʁ ʃo
ʒə ʁədɔʁə lə sɔlεj
dœ̃ suʁiʁə maʁo
ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj,

lə sjεl poze syʁ sɛ̃tʁə
kə ʒε deʃifɔne,
avεk sɔ̃ blø də pɛ̃tʁə
puʁ pase ynə bɔnə ʒuʁne…