Poème-France.com

Poeme : Notre Vieille Planete Grimace



Notre Vieille Planete Grimace

La planète vous dit merci
Du ciel oxyde de carbone
Des ordures qui négocient
La puanteur de l’acétone,

De tous les arbres sans feuillage
Où les oiseaux ne chantent plus,
Des verts sentiers sous goudronnage
Et leurs décharges pour surplus,

La planète vous dit merci
De ses océans sans poisson,
La banquise qui s’asphyxie
Du sang des manchots sur l’harpon,

Demain nous verrons au musée
La vie derrière des vitrines,
Les parents seront accusés
De pollution qui assassine,

La planète vous dit adieu
Tous nos enfants sans héritage
Et sans aucune aire de jeu
Vivront dans le noir comme otage…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la planεtə vu di mεʁsi
dy sjεl ɔksidə də kaʁbɔnə
dεz- ɔʁdyʁə ki neɡɔsje
la pɥɑ̃tœʁ də lasetɔnə,

də tus lεz- aʁbʁə- sɑ̃ fœjaʒə
u lεz- wazo nə ʃɑ̃te plys,
dε vεʁ sɑ̃tje su ɡudʁɔnaʒə
e lœʁ deʃaʁʒə- puʁ syʁply,

la planεtə vu di mεʁsi
də sεz- ɔseɑ̃ sɑ̃ pwasɔ̃,
la bɑ̃kizə ki sasfiksi
dy sɑ̃ dε mɑ̃ʃo syʁ laʁpɔ̃,

dəmɛ̃ nu veʁɔ̃z- o myze
la vi dəʁjεʁə dε vitʁinə,
lε paʁɑ̃ səʁɔ̃ akyze
də pɔlysjɔ̃ ki asasinə,

la planεtə vu di adjø
tus noz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃z- eʁitaʒə
e sɑ̃z- okynə εʁə də ʒø
vivʁɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ kɔmə ɔtaʒə…