Poème-France.com

Poeme : Juste Une Illusion



Juste Une Illusion

Comme le vent
Tu me caresses
Au jour levant
Avec tendresse,

Comme un soleil
Toi, je te brûle
Ton corps s’éveille
Et point simule,

Comme la terre
Ma graine sème
Dans tes artères
Mes cent je t’aime,

Comme la lune
Le soir m’embrasse,
Étoile brune
Ton ciel m’enlace,

Et dans tes yeux
Juste l’absence,
Seul ton adieu
Me prend conscience,

Et je souris
Au doux visage,
Au fond du lit
Naît un mirage…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə vɑ̃
ty mə kaʁesə
o ʒuʁ ləvɑ̃
avεk tɑ̃dʁεsə,

kɔmə œ̃ sɔlεj
twa, ʒə tə bʁylə
tɔ̃ kɔʁ sevεjə
e pwɛ̃ simylə,

kɔmə la teʁə
ma ɡʁεnə sεmə
dɑ̃ tεz- aʁtεʁə
mε sɑ̃ ʒə tεmə,

kɔmə la lynə
lə swaʁ mɑ̃bʁasə,
etwalə bʁynə
tɔ̃ sjεl mɑ̃lasə,

e dɑ̃ tεz- iø
ʒystə labsɑ̃sə,
səl tɔ̃n- adjø
mə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,

e ʒə suʁi
o du vizaʒə,
o fɔ̃ dy li
nε œ̃ miʁaʒə…