Poème-France.com

Poeme : Croquer La Vie



Croquer La Vie

Bondir et rebondir pour vivre,
Puis respirer à pleine vie
Marcher d’ivresse sans être ivre
À l’endroit à l’envers aussi,

Tout allant droit puis allant vers
Vers le vert des douces plaines,
Mettre du printemps en hiver
Et divers ciels bleus pour fontaine,

Croquer l’envie, croquer la joie,
Même quand il pleut dans mes yeux,
Toucher la pluie du bout des doigts
Et la peindre en sanglots frileux,

Voler, s’envoler, être libre
Puis m’enivrer sans réfléchir
Du doux parfum des fleurs qui vibre,
Et cent vies pour me rafraîchir,

Cela s’entend vivre cent ans
De soleil et de l’air du temps,
Tout s’étend au jour et c’est temps,
Vivre ma vie en la sentant,

Bondir, croquer, voler mais vivre
Juste un verre pour douce ivresse,
Trinquer avec la vie pour suivre
Les chemins de cette poétesse…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃diʁ e ʁəbɔ̃diʁ puʁ vivʁə,
pɥi ʁεspiʁe a plεnə vi
maʁʃe divʁεsə sɑ̃z- εtʁə ivʁə
a lɑ̃dʁwa a lɑ̃vεʁz- osi,

tut- alɑ̃ dʁwa pɥiz- alɑ̃ vεʁ
vεʁ lə vεʁ dε dusə plεnə,
mεtʁə dy pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃n- ivεʁ
e dive sjεl bløs puʁ fɔ̃tεnə,

kʁɔke lɑ̃vi, kʁɔke la ʒwa,
mεmə kɑ̃t- il plø dɑ̃ mεz- iø,
tuʃe la plɥi dy bu dε dwa
e la pɛ̃dʁə ɑ̃ sɑ̃ɡlo fʁilø,

vɔle, sɑ̃vɔle, εtʁə libʁə
pɥi mɑ̃nivʁe sɑ̃ ʁefleʃiʁ
dy du paʁfœ̃ dε flœʁ ki vibʁə,
e sɑ̃ vi puʁ mə ʁafʁεʃiʁ,

səla sɑ̃tɑ̃ vivʁə sɑ̃t- ɑ̃
də sɔlεj e də lεʁ dy tɑ̃,
tu setɑ̃t- o ʒuʁ e sε tɑ̃,
vivʁə ma vi ɑ̃ la sɑ̃tɑ̃,

bɔ̃diʁ, kʁɔke, vɔle mε vivʁə
ʒystə œ̃ veʁə puʁ dusə ivʁεsə,
tʁɛ̃ke avεk la vi puʁ sɥivʁə
lε ʃəmɛ̃ də sεtə pɔetεsə…