Poème-France.com

Poeme : Adultère ***. . De L’orphelin À L’alexandrin. .



Adultère ***. . De L’orphelin À L’alexandrin. .

Verse
Tes pleurs
Comme averse
Dessus ton cœur,
Ton chagrin traverse
Et coule sans pudeur,
Qui te noie et te disperse
Au sein d’ un amour sans couleur…
Et la nuit sans elle te renverse
Elle est partie sans aucune rancœur
Fermant la porte à clef, cela bouleverse
Tes projets à venir sans un bouquet de fleurs…

Alors verse ces pleurs par dessus la fenêtre
Puis ouvre les rideaux, souris à la vie,
Laisse dans tes yeux ce bleu apparaître
Cueille les jours, dégrafe la nuit…
Lève toi, laisse toi renaître,
Arrache toi de ton lit
Pour t’en aller commettre
Adultère aussi…
Ecrit ta lettre,
Dis ma mie
Vas paître
Fuis ! …
Daniel

PostScriptum

De l’orphelin à l’alexandrin 16/06/2015


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁsə
tε plœʁ
kɔmə avεʁsə
dəsy tɔ̃ kœʁ,
tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ tʁavεʁsə
e kulə sɑ̃ pydœʁ,
ki tə nwa e tə dispεʁsə
o sɛ̃ dœ̃n- amuʁ sɑ̃ kulœʁ…
e la nɥi sɑ̃z- εllə tə ʁɑ̃vεʁsə
εllə ε paʁti sɑ̃z- okynə ʁɑ̃kœʁ
fεʁmɑ̃ la pɔʁtə a kle, səla buləvεʁsə
tε pʁɔʒεz- a vəniʁ sɑ̃z- œ̃ bukε də flœʁ…

alɔʁ vεʁsə sε plœʁ paʁ dəsy la fənεtʁə
pɥiz- uvʁə lε ʁido, suʁiz- a la vi,
lεsə dɑ̃ tεz- iø sə blø apaʁεtʁə
kœjə lε ʒuʁ, deɡʁafə la nɥi…
lεvə twa, lεsə twa ʁənεtʁə,
aʁaʃə twa də tɔ̃ li
puʁ tɑ̃n- ale kɔmεtʁə
adyltεʁə osi…
εkʁi ta lεtʁə,
di ma mi
va pεtʁə
fɥi ! …