Poème-France.com

Poeme : Poeme Sans La Lettre « E » Dit Lipogramme



Poeme Sans La Lettre « E » Dit Lipogramme

Par mon surplus d’alcool mon chagrin m’assombrit
Car du soir au matin ma chair vit du pinard,
Toujours mon horizon trinquant sur mon brouillard
Par pouvoir d’un vin gris, par son corps m’abrutit…

Vomissant sur mon lit, puis la main sous mon front
L’ami au fond d’un bol, un constat pour bilan…
Dissous dans un grand puits, mon obscur va saoûlant
Partout mon inconfort du parfum d’un litron…

Un kil suivant un kil, car toujours sans raison
Sans loi buvant sans foi au comptoir du grand soir
Un whisky trois vodkas au goulot sans un fond,

Gravitant pour dormir au bras d’un arrosoir
Un vin final trop bon ; saluant mon coma
Dans son parcours si fou au goût d’un marsala…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ mɔ̃ syʁply dalkɔl mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ masɔ̃bʁi
kaʁ dy swaʁ o matɛ̃ ma ʃεʁ vit dy pinaʁ,
tuʒuʁ mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ tʁɛ̃kɑ̃ syʁ mɔ̃ bʁujaʁ
paʁ puvwaʁ dœ̃ vɛ̃ ɡʁi, paʁ sɔ̃ kɔʁ mabʁyti…

vɔmisɑ̃ syʁ mɔ̃ li, pɥi la mɛ̃ su mɔ̃ fʁɔ̃
lami o fɔ̃ dœ̃ bɔl, œ̃ kɔ̃sta puʁ bilɑ̃…
disus dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ pɥi, mɔ̃n- ɔpskyʁ va saulɑ̃
paʁtu mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃fɔʁ dy paʁfœ̃ dœ̃ litʁɔ̃…

œ̃ kil sɥivɑ̃ œ̃ kil, kaʁ tuʒuʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃
sɑ̃ lwa byvɑ̃ sɑ̃ fwa o kɔ̃twaʁ dy ɡʁɑ̃ swaʁ
œ̃ wiski tʁwa vɔdkaz- o ɡulo sɑ̃z- œ̃ fɔ̃,

ɡʁavitɑ̃ puʁ dɔʁmiʁ o bʁa dœ̃n- aʁozwaʁ
œ̃ vɛ̃ final tʁo bɔ̃, salɥɑ̃ mɔ̃ kɔma
dɑ̃ sɔ̃ paʁkuʁ si fu o ɡu dœ̃ maʁsala…