Poème-France.com

Poeme : Le Berceau De L’automne



Le Berceau De L’automne

Au parfum de l’automne
Quand se courbe la pluie
Dans son chant monotone
L’âme d’été s’enfuit,

Des sanglots sur les feuilles
Arborent teinte ocrée
Comme cet écureuil
Au panache doré,

Les verts sentiers s’habillent
D’ors et de la lumière
Quand saison se maquille
D’une robe perlière,

Devant la cheminée
Je te tiens par les yeux,
Par nos cœurs câlinés
Notre automne est en feu,

Au parfum de l’automne
Sur la feuille orangée
On laissera personne
Vouloir nous déranger,

Nos couleurs de l’amour
Décorent la maison,
La porte à double tours
Le temps de la saison…

Si la feuille est tombée
On fêtera naissance
De ce joli bébé
D’un automne en silence…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o paʁfœ̃ də lotɔmnə
kɑ̃ sə kuʁbə la plɥi
dɑ̃ sɔ̃ ʃɑ̃ monotɔnə
lamə dete sɑ̃fɥi,

dε sɑ̃ɡlo syʁ lε fœjə
aʁbɔʁe tɛ̃tə ɔkʁe
kɔmə sεt ekyʁəj
o panaʃə dɔʁe,

lε vεʁ sɑ̃tje sabije
dɔʁs e də la lymjεʁə
kɑ̃ sεzɔ̃ sə makjə
dynə ʁɔbə pεʁljεʁə,

dəvɑ̃ la ʃəmine
ʒə tə tjɛ̃ paʁ lεz- iø,
paʁ no kœʁ kaline
nɔtʁə otɔmnə εt- ɑ̃ fø,

o paʁfœ̃ də lotɔmnə
syʁ la fœjə ɔʁɑ̃ʒe
ɔ̃ lεsəʁa pεʁsɔnə
vulwaʁ nu deʁɑ̃ʒe,

no kulœʁ də lamuʁ
dekɔʁe la mεzɔ̃,
la pɔʁtə a dublə tuʁ
lə tɑ̃ də la sεzɔ̃…

si la fœjə ε tɔ̃be
ɔ̃ fεtəʁa nεsɑ̃sə
də sə ʒɔli bebe
dœ̃n- otɔmnə ɑ̃ silɑ̃sə…