Poème-France.com

Poeme : Je Vous Présente Tous Mes ’’ Veux ’’



Je Vous Présente Tous Mes ’’ Veux ’’

Je voudrais vous tenir la main
Et vous caresser par mes yeux,
Car je le voudrais pour demain
Pour vous présenter tous mes vœux,

Déposer du chant dans vos cœurs
Comme mélodie dans les plaines
Effleurant la pensée des fleurs
Aux sons de ma claire fontaine,

Je voudrais du bout de mes doigts
Peindre ces mots que l’on souhaite,
Ces mots qui tintent sous ton toit
Lorsque l’année d’avant s’arrête,

Vous offrir le bleu de minuit
Avec un baiser pour présent,
Et vous déclarer sans un bruit
Un très merveilleux jour de l’an,

Je voudrais me semble imparfait
Alors je dédie à tous ceux
À un temps qui sonne plus vrai
Nenni je voudrais mais je veux…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε vu təniʁ la mɛ̃
e vu kaʁese paʁ mεz- iø,
kaʁ ʒə lə vudʁε puʁ dəmɛ̃
puʁ vu pʁezɑ̃te tus mε veyks,

depoze dy ʃɑ̃ dɑ̃ vo kœʁ
kɔmə melɔdi dɑ̃ lε plεnə
efləʁɑ̃ la pɑ̃se dε flœʁ
o sɔ̃ də ma klεʁə fɔ̃tεnə,

ʒə vudʁε dy bu də mε dwa
pɛ̃dʁə sε mo kə lɔ̃ suεtə,
sε mo ki tɛ̃te su tɔ̃ twa
lɔʁskə lane davɑ̃ saʁεtə,

vuz- ɔfʁiʁ lə blø də minɥi
avεk œ̃ bεze puʁ pʁezɑ̃,
e vu deklaʁe sɑ̃z- œ̃ bʁɥi
œ̃ tʁε mεʁvεjø ʒuʁ də lɑ̃,

ʒə vudʁε mə sɑ̃blə ɛ̃paʁfε
alɔʁ ʒə dedi a tus sø
a œ̃ tɑ̃ ki sɔnə plys vʁε
nεni ʒə vudʁε mε ʒə vø…