Poème-France.com

Poeme : La Tour De La Modernité



La Tour De La Modernité

Ta tête penche de gauche à droite
Elle se dodeline comme un pur-sang arabe
Mes mains sont moites
Ce sont des pinces de crabes

La tour de Pise est dyslexique, dyspraxique
Comme tout ce qui finit en -ique
Elle souffre d’un ennui moderne
Et les passants sont en berne

A mes pieds, je ramasse mes cernes
Épuisés de vivre intensément
Dans ce perpétuel divertissement
Gaston Carati

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta tεtə pɑ̃ʃə də ɡoʃə a dʁwatə
εllə sə dɔdəlinə kɔmə œ̃ pyʁ sɑ̃ aʁabə
mε mɛ̃ sɔ̃ mwatə
sə sɔ̃ dε pɛ̃sə də kʁabə

la tuʁ də pizə ε dislεksikə, dispʁaksikə
kɔmə tu sə ki fini ɑ̃n- ikə
εllə sufʁə dœ̃n- ɑ̃nɥi mɔdεʁnə
e lε pasɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃ bεʁnə

a mε pje, ʒə ʁamasə mε sεʁnə
epɥize də vivʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃
dɑ̃ sə pεʁpetɥεl divεʁtisəmɑ̃