Poème-France.com

Poeme : Qui Vive



Qui Vive

Mes yeux sont des poches
Ouvre les, je ne peux plus attendre
Toi aussi, ne te fais plus attendre
Mes yeux sont moches

Les fouets des arbres dérobent le vent
Ce vent qui creuse des galeries estropiées
Subtilement, la révolte grêle sur les auvents
De mon abondant cœur d’escroqué

Arrive
Chavire
Ravive
Mon navire

Tout en sautillant entre volutes et hélices
Ton corps s’amuse avec sa propre spirale
Il écrase mon dessert et mon délice
Vite, vide mon désert de ton ornement viral
Gaston Carati

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø sɔ̃ dε poʃə
uvʁə lε, ʒə nə pø plysz- atɑ̃dʁə
twa osi, nə tə fε plysz- atɑ̃dʁə
mεz- iø sɔ̃ moʃə

lε fuε dεz- aʁbʁə- deʁɔbe lə vɑ̃
sə vɑ̃ ki kʁøzə dε ɡaləʁiz- εstʁɔpje
sybtiləmɑ̃, la ʁevɔltə ɡʁεlə syʁ lεz- ovɑ̃
də mɔ̃n- abɔ̃dɑ̃ kœʁ dεskʁɔke

aʁivə
ʃaviʁə
ʁavivə
mɔ̃ naviʁə

tut- ɑ̃ sotijɑ̃ ɑ̃tʁə vɔlytəz- e elisə
tɔ̃ kɔʁ samyzə avεk sa pʁɔpʁə spiʁalə
il ekʁazə mɔ̃ desεʁ e mɔ̃ delisə
vitə, vidə mɔ̃ dezεʁ də tɔ̃n- ɔʁnəmɑ̃ viʁal