Poème-France.com

Poeme : Futiles Pensées



Futiles Pensées

À quoi me sert donc d’écrire
Si par malchance ou malveillance
Personne ne vient à me lire
Et que mes futiles écrits
Soient déchéance ou vaines brillances
N’eussent-ils été que simples cris

À quoi me sert encor de croire
Si par indifférence ou ignorance
Que personne ne vient à voir
Percevoir le message y caché
Par quelle déférence ou simple errance
Encore fût-il qu’on s’y soit penché

À quoi me sert alors de penser
Si par défaillance ou inconsistance
Mes mots ne soient que futiles pensées
Qu’il me soit donné de partager
Mes vaines faïences de quelques instances
Que légumes pourris de mon potager

À quoi bon alors rêver ou espérer
Si par maladresse ou pas sécheresse
Mon jardin puisse laisser à désirer
Et que d’eau, il arrive à y manquer
Ou que ne se dresse que tomates vertes
Dans le jardin déchu de mes pensées

Isatis, 28 juillet 2012
Silverfox199

PostScriptum

Inspiré de récentes lectures poétiques de célèbres poètes français, dont notamment André Chénier (« Quand au mouton bêlant la sombre boucherie ») et Alfred de Vigny (« La Maison du Berger ») …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa mə sεʁ dɔ̃k dekʁiʁə
si paʁ malʃɑ̃sə u malvεjɑ̃sə
pεʁsɔnə nə vjɛ̃ a mə liʁə
e kə mε fytiləz- ekʁi
swae deʃeɑ̃sə u vεnə bʁijɑ̃sə
nøse tilz- ete kə sɛ̃plə kʁi

a kwa mə sεʁ ɑ̃kɔʁ də kʁwaʁə
si paʁ ɛ̃difeʁɑ̃sə u iɲɔʁɑ̃sə
kə pεʁsɔnə nə vjɛ̃ a vwaʁ
pεʁsəvwaʁ lə mesaʒə i kaʃe
paʁ kεllə defeʁɑ̃sə u sɛ̃plə eʁɑ̃sə
ɑ̃kɔʁə fy til kɔ̃ si swa pɑ̃ʃe

a kwa mə sεʁ alɔʁ də pɑ̃se
si paʁ defajɑ̃sə u ɛ̃kɔ̃sistɑ̃sə
mε mo nə swae kə fytilə pɑ̃se
kil mə swa dɔne də paʁtaʒe
mε vεnə fajɑ̃sə də kεlkz- ɛ̃stɑ̃sə
kə leɡymə puʁʁi də mɔ̃ pɔtaʒe

a kwa bɔ̃ alɔʁ ʁεve u εspeʁe
si paʁ maladʁεsə u pa seʃəʁεsə
mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ pɥisə lεse a deziʁe
e kə do, il aʁivə a i mɑ̃ke
u kə nə sə dʁεsə kə tɔmatə vεʁtə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ deʃy də mε pɑ̃se

izati viʁɡylə vɛ̃t- ɥi ʒɥjε dø milə duzə