Poème-France.com

Poeme : Le Sorcier De L’avent. (L’automne)



Le Sorcier De L’avent. (L’automne)

Je t’aimerai encore, je t’aimerai toujours,
Toi l’exhibitionniste, le marchand de lumières.
Tu n’es qu’ostentation, suffisance, impudeur.
J’entends dire de toi tant de choses funestes ;
Tu ferais chavirer au soir les âmes grises
Et de ton côté sombre étoufferais les cœurs.
Bien sûr tu déchires plus que tu ne dessines,
Tu lèves bien des larmes où tu brasses le vent,
Tu blanchis les crinières quand tu fouettes les sangs.
Tu rougis les sillons dans la verte campagne.
Mais tu couvres d’argent, d’or et de diamants
Les landes séculaires, mes jardins de cocagne.
Je t’aimerai encore, je t’aimerai toujours
Toi le grand barbouilleur, le sorcier de l’avent.
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεməʁε ɑ̃kɔʁə, ʒə tεməʁε tuʒuʁ,
twa lεɡzibisjɔnistə, lə maʁʃɑ̃ də lymjεʁə.
ty nε kɔstɑ̃tasjɔ̃, syfizɑ̃sə, ɛ̃pydœʁ.
ʒɑ̃tɑ̃ diʁə də twa tɑ̃ də ʃozə fynεstə,
ty fəʁε ʃaviʁe o swaʁ lεz- amə ɡʁizə
e də tɔ̃ kote sɔ̃bʁə etufəʁε lε kœʁ.
bjɛ̃ syʁ ty deʃiʁə plys kə ty nə desinə,
ty lεvə bjɛ̃ dε laʁməz- u ty bʁasə lə vɑ̃,
ty blɑ̃ʃi lε kʁinjεʁə kɑ̃ ty fuεtə lε sɑ̃ɡ.
ty ʁuʒi lε sijɔ̃ dɑ̃ la vεʁtə kɑ̃paɲə.
mε ty kuvʁə- daʁʒe, dɔʁ e də djamɑ̃
lε lɑ̃də sekylεʁə, mε ʒaʁdɛ̃ də kɔkaɲə.
ʒə tεməʁε ɑ̃kɔʁə, ʒə tεməʁε tuʒuʁ
twa lə ɡʁɑ̃ baʁbujœʁ, lə sɔʁsje də lave.