Poème-France.com

Poeme : Et Dieu Créa L’infâme.



Et Dieu Créa L’infâme.

J’ai voyagé longtemps, chevauché la chimère.
Comme tous les enfants le soir à la prière,
Ai demandé à ce tout puissant père, un peu,
Beaucoup, passionnément, tordu là dans mon pieu,
D’accéder à mes vœux ; faire taire le démon,
Et soulager ma mère de ses humeurs amères.
Pourrait-il accorder à cinq ou six lardons,
Le bon pain quotidien, pour d’autres, ordinaire.
Ah je dois confesser mes virulents blasphèmes,
Mes orgies lacrymales qu’épongeait l’oreiller,

A maudire ce dieu chaque soir, éveillé,

Dont on me fit l’agneau sous le sceau du baptême.

Car ma seule indulgence était pour Jésus-Christ

Ce juif émerveillé aux douces paraboles.

N’avait-il pas enfant, sans un son, sans un cri,

Sur les berges du Nil fait chuter les idoles.

A mes douze printemps, en aube à la demeure

De son père omniscient mais bien trop silencieux,

Je fais donc la promesse, ô petit malicieux,

De l’encenser toujours bien qu’un doute m’effleure.

Si mes quinze ans adorent Jésus-Christ superstar,

Je l’avoue maintenant, réfractaire à l’instar

Du guerrier apatride aux champs de solitude

Je décline à jamais toute béatitude.
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vwajaʒe lɔ̃tɑ̃, ʃəvoʃe la ʃimεʁə.
kɔmə tus lεz- ɑ̃fɑ̃ lə swaʁ a la pʁjεʁə,
ε dəmɑ̃de a sə tu pɥisɑ̃ pεʁə, œ̃ pø,
boku, pasjɔnemɑ̃, tɔʁdy la dɑ̃ mɔ̃ pjø,
daksede a mε veyks, fεʁə tεʁə lə demɔ̃,
e sulaʒe ma mεʁə də sεz- ymœʁz- amεʁə.
puʁʁε til akɔʁde a sɛ̃k u si- laʁdɔ̃,
lə bɔ̃ pɛ̃ kɔtidjɛ̃, puʁ dotʁə, ɔʁdinεʁə.
a ʒə dwa kɔ̃fese mε viʁylɑ̃ blasfεmə,
mεz- ɔʁʒi lakʁimalə kepɔ̃ʒε lɔʁεje,

a modiʁə sə djø ʃakə swaʁ, evεje,

dɔ̃ ɔ̃ mə fi laɲo su lə so dy batεmə.

kaʁ ma sələ ɛ̃dylʒɑ̃sə etε puʁ ʒezys kʁist

sə ʒɥif emεʁvεje o dusə paʁabɔlə.

navε til pa ɑ̃fɑ̃, sɑ̃z- œ̃ sɔ̃, sɑ̃z- œ̃ kʁi,

syʁ lε bεʁʒə- dy nil fε ʃyte lεz- idɔlə.

a mε duzə pʁɛ̃tɑ̃, ɑ̃n- obə a la dəməʁə

də sɔ̃ pεʁə ɔmnisjɑ̃ mε bjɛ̃ tʁo silɑ̃sjø,

ʒə fε dɔ̃k la pʁɔmεsə, o pəti malisjø,

də lɑ̃sɑ̃se tuʒuʁ bjɛ̃ kœ̃ dutə meflœʁə.

si mε kɛ̃zə ɑ̃ adɔʁe ʒezys kʁist sypεʁstaʁ,

ʒə lavu mɛ̃tənɑ̃, ʁefʁaktεʁə a lɛ̃staʁ

dy ɡeʁje apatʁidə o ʃɑ̃ də sɔlitydə

ʒə deklinə a ʒamε tutə beatitydə.