Poème-France.com

Poeme : Poème À L’envers.



Poème À L’envers.

Mais qui donc a laissé cette putain de porte ouverte ?
Elle claque dans ma nuit blanche
Comme un rappel douloureux.
Le vent n’est ni bon ni mauvais
Il est ce qu’il est, violent, point !
Mais cette porte qu’il bat,
Me fait sortir de mes gonds.
Oh j’aimerais tant qu’ils la ferment…
Qu’ils rengainent la chansonnette !
Je voudrais dans un rideau noir,
Enrouler mes rêves, et dormir !
Je pivote soudain, pose sur le parquet
Un pied mal assuré ; le jour, lui s’est déjà levé.
Je recherche à l’envi les mots tombés des nues.
Vers grouillants, chenilles processionnaires,
Où êtes vous logés ? Dans les limbes, pourtant,
Incandescents encore, fulgurants météores,
En rimes idéales vous veniez me narguer !
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ki dɔ̃k a lεse sεtə pytɛ̃ də pɔʁtə uvεʁtə ?
εllə klakə dɑ̃ ma nɥi blɑ̃ʃə
kɔmə œ̃ ʁapεl duluʁø.
lə vɑ̃ nε ni bɔ̃ ni movε
il ε sə kil ε, vjɔle, pwɛ̃ !
mε sεtə pɔʁtə kil ba,
mə fε sɔʁtiʁ də mε ɡɔ̃.
ɔ ʒεməʁε tɑ̃ kil la fεʁme…
kil ʁɑ̃ɡεne la ʃɑ̃sɔnεtə !
ʒə vudʁε dɑ̃z- œ̃ ʁido nwaʁ,
ɑ̃ʁule mε ʁεvə, e dɔʁmiʁ !
ʒə pivɔtə sudɛ̃, pozə syʁ lə paʁkε
œ̃ pje mal asyʁe, lə ʒuʁ, lɥi sε deʒa ləve.
ʒə ʁəʃεʁʃə a lɑ̃vi lε mo tɔ̃be dε nɥ.
vεʁ ɡʁujɑ̃, ʃənijə pʁɔsesjɔnεʁə,
u εtə vu lɔʒe ? dɑ̃ lε lɛ̃bə, puʁtɑ̃,
ɛ̃kɑ̃desɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, fylɡyʁɑ̃ meteɔʁə,
ɑ̃ ʁiməz- idealə vu vənje mə naʁɡe !