Poème-France.com

Poeme : La Vieille Dame



La Vieille Dame

LA VIEILLE DAME

Toute seule, au fond de sa vieillesse, usée par le temps,
Assise devant sa jeunesse, perdue, elle attend
Là, dans la grande maison, où survivent les vieux,
Privée de sa raison, le regard levé vers les cieux.

Je l’ai pourtant, jadis, connue si gaie, heureuse de son passé,
Et là, je le vois immobile, l’âme désespérée.
Je l’ai pourtant connue si gaie, pleine de joie,
Et là, je la vois vieillie, visage sans voix.

Elle a offert beaucoup, elle a donné à tous,
Sans en attendre un retour, sans rien attendre de vous.
Certains se souviennent, d’autres, au contraire, se retiennent,
Certains s’en imprègnent, d’autres en conviennent.

Ses cheveux ont perdu leurs beaux éclats du passé,
Tout en elle s’est usé à vouloir nous éduquer.
Sa voix n’a plus de son, à force de cris,
Hurlant nos noms en vain, elle était pleine de vie.

Vous la verrez courbée, voûtée, sous le poids des années.
Allez-y, entrez, du plus jeune à l’aîné.
Avez-vous, déjà, votre mère oubliée
Allez-vous, ici la laisser, perdue, esseulée.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vjεjə damə

tutə sələ, o fɔ̃ də sa vjεjεsə, yze paʁ lə tɑ̃,
asizə dəvɑ̃ sa ʒənεsə, pεʁdɥ, εllə atɑ̃
la, dɑ̃ la ɡʁɑ̃də mεzɔ̃, u syʁvive lε vjø,
pʁive də sa ʁεzɔ̃, lə ʁəɡaʁ ləve vεʁ lε sjø.

ʒə lε puʁtɑ̃, ʒadi, kɔnɥ si ɡε, œʁøzə də sɔ̃ pase,
e la, ʒə lə vwaz- imɔbilə, lamə dezεspeʁe.
ʒə lε puʁtɑ̃ kɔnɥ si ɡε, plεnə də ʒwa,
e la, ʒə la vwa vjεji, vizaʒə sɑ̃ vwa.

εllə a ɔfεʁ boku, εllə a dɔne a tus,
sɑ̃z- ɑ̃n- atɑ̃dʁə œ̃ ʁətuʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə də vu.
sεʁtɛ̃ sə suvjεne, dotʁə, o kɔ̃tʁεʁə, sə ʁətjεne,
sεʁtɛ̃ sɑ̃n- ɛ̃pʁεɲe, dotʁəz- ɑ̃ kɔ̃vjεne.

sε ʃəvøz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ boz- ekla dy pase,
tut- ɑ̃n- εllə sεt- yze a vulwaʁ nuz- edyke.
sa vwa na plys də sɔ̃, a fɔʁsə də kʁi,
yʁlɑ̃ no nɔ̃z- ɑ̃ vɛ̃, εllə etε plεnə də vi.

vu la veʁe kuʁbe, vute, su lə pwa dεz- ane.
alez- i, ɑ̃tʁe, dy plys ʒənə a lεne.
ave vu, deʒa, vɔtʁə mεʁə ublje
ale vu, isi la lεse, pεʁdɥ, esəle.