Poème-France.com

Poeme : Feuille Et Crayon



Feuille Et Crayon

FEUILLE ET CRAYON
Un petit crayon noir, désespéré, déprimait
De ne pourvoir crier sa grande vérité.
Devant sa mauvaise mine, en silence, un taille-crayon riait
Comme une diablesse qui le désirait.
Une frêle feuille de papier, toute blanche vêtue,
Vivait dans un carnet, abritant sa vertu.
Soudain émerveillée par ce pantin articulé
Elle offrit sa fragile beauté avec grande timidité.
A voir sa mine, le crayon fut soudain électrisé,
Puis, pris dans un grand désir de générosité,
D’un bref trait de génie, tout rempli d’émotion,
Il dessina la vie avec grande émotion.
Subitement joyeux, il s’allongea doucement
Sur la page charmée par les mots de l’amant,
Si bien qu’ils restèrent là, des heures, des jours,
Qu’ils s’unirent l’un à l’autre, pour toujours.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə e kʁεjɔ̃
œ̃ pəti kʁεjɔ̃ nwaʁ, dezεspeʁe, depʁimε
də nə puʁvwaʁ kʁje sa ɡʁɑ̃də veʁite.
dəvɑ̃ sa movεzə minə, ɑ̃ silɑ̃sə, œ̃ tajə kʁεjɔ̃ ʁjε
kɔmə ynə djablεsə ki lə deziʁε.
ynə fʁεlə fœjə də papje, tutə blɑ̃ʃə vεtɥ,
vivε dɑ̃z- œ̃ kaʁnε, abʁitɑ̃ sa vεʁty.
sudɛ̃ emεʁvεje paʁ sə pɑ̃tɛ̃ aʁtikyle
εllə ɔfʁi sa fʁaʒilə bote avεk ɡʁɑ̃də timidite.
a vwaʁ sa minə, lə kʁεjɔ̃ fy sudɛ̃ elεktʁize,
pɥi, pʁi dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ deziʁ də ʒeneʁozite,
dœ̃ bʁεf tʁε də ʒeni, tu ʁɑ̃pli demɔsjɔ̃,
il desina la vi avεk ɡʁɑ̃də emɔsjɔ̃.
sybitəmɑ̃ ʒwajø, il salɔ̃ʒa dusəmɑ̃
syʁ la paʒə ʃaʁme paʁ lε mo də lamɑ̃,
si bjɛ̃ kil ʁεstεʁe la, dεz- œʁ, dε ʒuʁ,
kil syniʁe lœ̃n- a lotʁə, puʁ tuʒuʁ.