Poème-France.com

Poeme : Quelques Notes Sur Un Piano



Quelques Notes Sur Un Piano

QUELQUES MOTS SUR UN PIANO

Ecouter quelques notes sur un piano,
Fermer les yeux, se détendre, puis imaginer.
Sur ma feuille blanche, alors, s’alignent les mots
Et puis soudain, voilà, un poème est né.

Ma complicité est grande avec l’artiste.
C’est certain, il n’y a plus de frontière.
Il faut que nos idées s’unissent
Et qu’elles s’expriment à leur manière.

C’est sûr ; la musique invite l’écriture.
Sur la page, la danse des mots commence.
Imaginer une belle histoire, une aventure
Et en faire une douce et subtile romance.

Ecouter quelques notes sur un piano,
Fermer les yeux, se détendre, puis imaginer.
Sous le charme langoureux de la musique, s’alignent les mots.
C’est ainsi que ce poème est né.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk mo syʁ œ̃ pjano

əkute kεlk nɔtə syʁ œ̃ pjano,
fεʁme lεz- iø, sə detɑ̃dʁə, pɥiz- imaʒine.
syʁ ma fœjə blɑ̃ʃə, alɔʁ, saliɲe lε mo
e pɥi sudɛ̃, vwala, œ̃ pɔεmə ε ne.

ma kɔ̃plisite ε ɡʁɑ̃də avεk laʁtistə.
sε sεʁtɛ̃, il ni a plys də fʁɔ̃tjεʁə.
il fo kə noz- ide synise
e kεllə sεkspʁime a lœʁ manjεʁə.

sε syʁ, la myzikə ɛ̃vitə lekʁityʁə.
syʁ la paʒə, la dɑ̃sə dε mo kɔmɑ̃sə.
imaʒine ynə bεllə istwaʁə, ynə avɑ̃tyʁə
e ɑ̃ fεʁə ynə dusə e sybtilə ʁɔmɑ̃sə.

əkute kεlk nɔtə syʁ œ̃ pjano,
fεʁme lεz- iø, sə detɑ̃dʁə, pɥiz- imaʒine.
su lə ʃaʁmə lɑ̃ɡuʁø də la myzikə, saliɲe lε mo.
sεt- ɛ̃si kə sə pɔεmə ε ne.