Poème-France.com

Poeme : Quand On A Que Le Souvenir



Quand On A Que Le Souvenir

QUAND ON A QUE LE SOUVENIR

Bercé par Le Plat Pays et par Les Vieux,
Je me souviens de toi, radieux,
Suant dans le noir de l’Olympia.
De te voir, Grand Jacques, quelle joie.

Non ! C’est promis, je ne te Quitte pas.
Je te suivrai jusqu’à Amsterdam, pas à pas.
Je ferai simplement comme ces Gens-là
Ou comme Mathilde, quand elle revenait là.

Tu vois, on N’oublie Rien de Rien.
Comme Jeff, tu n’es pas tout seul, c’est bien.
Moi aussi, je voudrais Creuser la Terre,
Pour couvrir ton souvenir, ton image, d’une grande lumière.

Au Suivant, oui, mais personne n’arrive à ta hauteur.
Tu es le plus grand. Tu resteras, à jamais, le meilleur.
Si tu m’aperçois de là-haut, à n’importe quelle heure,
Tu constateras que c’est triste de Voir Un Ami qui Pleure.

Tels Les Paumés du Petit Matin,
J’erre sans but, sans lendemain.
Vieillir, c’est bien, mais sans toi, mon copain,
Je n’ai plus que L’Amour pour combattre mon chagrin.

Les Marquises t’ont accueilli à la fin de ta vie.
Ils étaient tous là, Madeleine, Jacky et Rosa, tes amis,
Tous te rappelaient ton enfance.
Les Vieux Amants, et même Les Bigotes étaient venus de France.

C’est vrai, un jour, j’ai touché le ciel,
Car j’ai pu, enfin, voir le Grand Brel.
Tu m’as apporté, à toi seul, plus de soleil,
Plus de chaleur qu’Un Meilleur Avril. Vision éternelle.

Bercé par le Plat Pays et par Les Vieux,
Je me souviens de toi, radieux,
Suant dans le noir de l’Olympia.
De te voir, Grand Jacques, quelle joie.
Gilles50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a kə lə suvəniʁ

bεʁse paʁ lə pla pεiz- e paʁ lε vjø,
ʒə mə suvjɛ̃ də twa, ʁadjø,
sɥɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ də lɔlɛ̃pja.
də tə vwaʁ, ɡʁɑ̃ ʒak, kεllə ʒwa.

nɔ̃ ! sε pʁɔmi, ʒə nə tə kitə pa.
ʒə tə sɥivʁε ʒyska amstεʁdam, pa a pa.
ʒə fəʁε sɛ̃pləmɑ̃ kɔmə sε ʒɑ̃ la
u kɔmə matildə, kɑ̃t- εllə ʁəvənε la.

ty vwa, ɔ̃ nubli ʁjɛ̃ də ʁjɛ̃.
kɔmə ʒεf, ty nε pa tu səl, sε bjɛ̃.
mwa osi, ʒə vudʁε kʁøze la teʁə,
puʁ kuvʁiʁ tɔ̃ suvəniʁ, tɔ̃n- imaʒə, dynə ɡʁɑ̃də lymjεʁə.

o sɥivɑ̃, ui, mε pεʁsɔnə naʁivə a ta-otœʁ.
ty ε lə plys ɡʁɑ̃. ty ʁεstəʁa, a ʒamε, lə mεjœʁ.
si ty mapεʁswa də la-o, a nɛ̃pɔʁtə kεllə œʁ,
ty kɔ̃statəʁa kə sε tʁistə də vwaʁ œ̃n- ami ki plœʁə.

tεl lε pome dy pəti matɛ̃,
ʒeʁə sɑ̃ byt, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
vjεjiʁ, sε bjɛ̃, mε sɑ̃ twa, mɔ̃ kɔpɛ̃,
ʒə nε plys kə lamuʁ puʁ kɔ̃batʁə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

lε maʁkizə tɔ̃ akœji a la fɛ̃ də ta vi.
ilz- etε tus la, madəlεnə, ʒaki e ʁoza, tεz- ami,
tus tə ʁapəlε tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
lε vjøz- amɑ̃, e mεmə lε biɡɔtəz- etε vənys də fʁɑ̃sə.

sε vʁε, œ̃ ʒuʁ, ʒε tuʃe lə sjεl,
kaʁ ʒε py, ɑ̃fɛ̃, vwaʁ lə ɡʁɑ̃ bʁεl.
ty ma apɔʁte, a twa səl, plys də sɔlεj,
plys də ʃalœʁ kœ̃ mεjœʁ avʁil. vizjɔ̃ etεʁnεllə.

bεʁse paʁ lə pla pεiz- e paʁ lε vjø,
ʒə mə suvjɛ̃ də twa, ʁadjø,
sɥɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ də lɔlɛ̃pja.
də tə vwaʁ, ɡʁɑ̃ ʒak, kεllə ʒwa.