Poème-France.com

Poeme : Courage, Confiance



Courage, Confiance

Faire confiance
Les yeux fermés
Difficile c’est
Voire même impossible

Mais dans une relation
Confiance en l’autre
Il faut avoir
Sinon la base de toute relation
S’en trouvera détruite

Ne pas m’en faire
Il le faut
Mauvaises expériences
Je dois oublier

Différent il est
Un homme il est
Pas un enfant
Dont je dois prendre soin

Pour lui
Avoir son jardin secret
Il n’y a rien
De plus normal

Il ne m’harcèle pas
Avec des questions
Que je ne voudrais
En aucun cas répondre

Il me laisse le temps
Il tente de m’apprendre
À m’affirmer haut et fort
Avec lui, aucun gêne
Il ne faut avoir

Il faut être confiant
Il faut savoir foncer
Il faut être patient
Il faut savoir aimer

Respectueux il est
Il ne presse rien
Sentiments se développent
Seule question :
Sont-ils réciproques ?
Gina Clark

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
lεz- iø fεʁme
difisilə sε
vwaʁə mεmə ɛ̃pɔsiblə

mε dɑ̃z- ynə ʁəlasjɔ̃
kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lotʁə
il fo avwaʁ
sinɔ̃ la bazə də tutə ʁəlasjɔ̃
sɑ̃ tʁuvəʁa detʁɥitə

nə pa mɑ̃ fεʁə
il lə fo
movεzəz- εkspeʁjɑ̃sə
ʒə dwaz- ublje

difeʁɑ̃ il ε
œ̃n- ɔmə il ε
pa œ̃n- ɑ̃fɑ̃
dɔ̃ ʒə dwa pʁɑ̃dʁə swɛ̃

puʁ lɥi
avwaʁ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
il ni a ʁjɛ̃
də plys nɔʁmal

il nə maʁsεlə pa
avεk dε kεstjɔ̃
kə ʒə nə vudʁε
ɑ̃n- okœ̃ ka ʁepɔ̃dʁə

il mə lεsə lə tɑ̃
il tɑ̃tə də mapʁɑ̃dʁə
a mafiʁme-o e fɔʁ
avεk lɥi, okœ̃ ʒεnə
il nə fo avwaʁ

il fo εtʁə kɔ̃fjɑ̃
il fo savwaʁ fɔ̃se
il fo εtʁə pasjɑ̃
il fo savwaʁ εme

ʁεspεktɥøz- il ε
il nə pʁεsə ʁjɛ̃
sɑ̃timɑ̃ sə devəlɔpe
sələ kεstjɔ̃ :
sɔ̃ til ʁesipʁɔk ?