Poème-France.com

Poeme : Fuego



Fuego

Un craquement…
Une éphémère étincelle…
Géniteurs d’une lueur nouvelle.

Surgissant dans un monde où tout est merveille
Il reflète un instant l’essence d’amour essentielle.
Alors trompée par ce fruit aux traits vulnérables,
Notre nature sous-estime sa force impalpable.

Léchant goulûment l’air de ses membres dorés
Déjà les rêves de grandeur de l’enfant sacré
N’ont d’égale que sa soif d’aridité fatale
Que sa jeune impatience alimente sans morale.

Sa morsure démentielle irradie et brûle
Sa caresse sensuelle hypnotise et consume.
Un baiser mortel aussi léger qu’une plume
Signe sa belle mélodie d’une ligne d’écume.

Le foyer ardent se pare d’un masque joyeux
Vomissant par torrents son amour vénéneux
Sous les traits envoûtants de ses flammes au cœur bleu.

Quand soudain bénie de l’allégeance de nos dieux
La forêt reçoit un don bienheureux
La fumée danse un peu
Monte aux cieux
Et devient feu
Le feu…
Ginger

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kʁakəmɑ̃…
ynə efemεʁə etɛ̃sεllə…
ʒenitœʁ dynə lɥœʁ nuvεllə.

syʁʒisɑ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u tut- ε mεʁvεjə
il ʁəflεtə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lesɑ̃sə damuʁ esɑ̃sjεllə.
alɔʁ tʁɔ̃pe paʁ sə fʁɥi o tʁε vylneʁablə,
nɔtʁə natyʁə suz- εstimə sa fɔʁsə ɛ̃palpablə.

leʃɑ̃ ɡulyme lεʁ də sε mɑ̃bʁə- dɔʁe
deʒa lε ʁεvə də ɡʁɑ̃dœʁ də lɑ̃fɑ̃ sakʁe
nɔ̃ deɡalə kə sa swaf daʁidite fatalə
kə sa ʒənə ɛ̃pasjɑ̃sə alimɑ̃tə sɑ̃ mɔʁalə.

sa mɔʁsyʁə demɑ̃sjεllə iʁadi e bʁylə
sa kaʁεsə sɑ̃sɥεllə ipnɔtizə e kɔ̃symə.
œ̃ bεze mɔʁtεl osi leʒe kynə plymə
siɲə sa bεllə melɔdi dynə liɲə dekymə.

lə fwaje aʁde sə paʁə dœ̃ maskə ʒwajø
vɔmisɑ̃ paʁ tɔʁɑ̃ sɔ̃n- amuʁ venenø
su lε tʁεz- ɑ̃vutɑ̃ də sε flaməz- o kœʁ blø.

kɑ̃ sudɛ̃ beni də laleʒɑ̃sə də no djø
la fɔʁε ʁəswa œ̃ dɔ̃ bjɛ̃əʁø
la fyme dɑ̃sə œ̃ pø
mɔ̃tə o sjø
e dəvjɛ̃ fø
lə fø…