Poème-France.com

Poeme : La P’tites Fille Aux Etoiles



La P’tites Fille Aux Etoiles

LA P’TITE FILLE AUX ETOILES
Devenir un oiseau
Voler tout là haut
Grimper très très haut,
Au dessus de l’océan
Traverser toutes les eaux
Me poser sur un lac géant…

Voir geler le Saint Laurent
Caresser de mes ailes
Tous les nuages du ciel
Essuyer les yeux noirs
De la p’tite fille aux étoiles
Pour changer son histoire…

Perdue dans son désespoir,
Son magnifique sourire,
N’éclaire plus jamais tout le ciel.
Ne plus sentir son regard briller,
D’être heureuse de me lire,
Ne plus lui prendre l’âme le soir…

Attendre vainement son « salut »
Sur mon écran, vivre en déçu
Redevenu l’illustre inconnu,
Regarder fuir toutes les étoiles,
Ouvrir en ange, grandes mes ailes,
Attraper ses merveilleuses étoiles…

Venir me poser sur son jardin
Lui rendre l’espoir un soir, un matin,
La voir esquisser son magnifique sourire
Enjoliver tout le ciel d’éclairs
Voir briller son regard ; s’épanouir
D’être si heureuse de m’apercevoir…

Comme le moineau heureux,
Je déposerais à ses pieds, malicieux,
Tous mes bouquets de fleurs bleues,
En la suppliant des mes yeux d’ange bleu,
D’écouter mon âme et mon cœur, tous les deux
Lui dire ; pour l’éternité son amour pour moi est un vœu…
Georges Adrien PARADIS le 16 décembre 2008 à 22h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ptitə fijə oz- ətwalə
dəvəniʁ œ̃n- wazo
vɔle tu la-o
ɡʁɛ̃pe tʁε tʁε-o,
o dəsy də lɔseɑ̃
tʁavεʁse tutə lεz- o
mə poze syʁ œ̃ lak ʒeɑ̃…

vwaʁ ʒəle lə sɛ̃ loʁɑ̃
kaʁese də mεz- εlə
tus lε nɥaʒə dy sjεl
esyie lεz- iø nwaʁ
də la ptitə fijə oz- etwalə
puʁ ʃɑ̃ʒe sɔ̃n- istwaʁə…

pεʁdɥ dɑ̃ sɔ̃ dezεspwaʁ,
sɔ̃ maɲifikə suʁiʁə,
neklεʁə plys ʒamε tu lə sjεl.
nə plys sɑ̃tiʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ bʁije,
dεtʁə œʁøzə də mə liʁə,
nə plys lɥi pʁɑ̃dʁə lamə lə swaʁ…

atɑ̃dʁə vεnəmɑ̃ sɔn « salyt »
syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃, vivʁə ɑ̃ desy
ʁədəvəny lilystʁə ɛ̃kɔny,
ʁəɡaʁde fɥiʁ tutə lεz- etwalə,
uvʁiʁ ɑ̃n- ɑ̃ʒə, ɡʁɑ̃də mεz- εlə,
atʁape sε mεʁvεjøzəz- etwalə…

vəniʁ mə poze syʁ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃
lɥi ʁɑ̃dʁə lεspwaʁ œ̃ swaʁ, œ̃ matɛ̃,
la vwaʁ εskise sɔ̃ maɲifikə suʁiʁə
ɑ̃ʒɔlive tu lə sjεl deklεʁ
vwaʁ bʁije sɔ̃ ʁəɡaʁ, sepanuiʁ
dεtʁə si œʁøzə də mapεʁsəvwaʁ…

kɔmə lə mwano œʁø,
ʒə depozəʁεz- a sε pje, malisjø,
tus mε bukε də flœʁ blø,
ɑ̃ la sypljɑ̃ dε mεz- iø dɑ̃ʒə blø,
dekute mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ, tus lε dø
lɥi diʁə, puʁ letεʁnite sɔ̃n- amuʁ puʁ mwa εt- œ̃ vey…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadi lə sεzə desɑ̃bʁə dø milə ɥit a vɛ̃t- dø aʃ zeʁo zeʁo