Poème-France.com

Poeme : Le Jardin De Mon Coeur



Le Jardin De Mon Coeur

LE JARDIN DE MON Cœur
Sur le jardin de mon cœur
Ce matin, la terre dégage une odeur
Nauséabonde, les fleurs uniques
Aux couleurs sublimes et magnifiques,
Aux saveurs et aux mille senteurs magiques,
Ont disparues, enfouies au fond de mon cœur…

J’ai beau tout leur donner
Pour qu’elles puissent vivre et subvenir
Au chaud et au froid de leur vie,
Elles n’ont pas accepté de me rendre
Tout ce que je veux leur donner,
Sans chercher, de moi, à tout comprendre…

Leur désir premier est de tout prendre
Sans avoir d’elles, ne rien offrir
Pour croire ne plus jamais souffrir,
Elles ont enfermé leur cœur dans un cercueil en plomb
Afin de pouvoir, ne plus rien entendre,
Vivre superficiellement, une vie artificielle à fond…

Sur le jardin de mon cœur,
Ce matin, j’ai remis de la terre jusqu’à effacer l’odeur
Nauséabonde et tenter d’oublier toutes ces fleurs ;
J’ai enfermé mon chagrin dans les larmes
Du cimetière usé et fatigué de mon âme,
Pour juste garder entière l’illusion, d’attendre la sœur de mon âme…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 17 février 2011 à 16h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ
syʁ lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ
sə matɛ̃, la teʁə deɡaʒə ynə ɔdœʁ
nozeabɔ̃də, lε flœʁz- ynik
o kulœʁ sybliməz- e maɲifik,
o savœʁz- e o milə sɑ̃tœʁ maʒik,
ɔ̃ dispaʁy, ɑ̃fuiz- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ…

ʒε bo tu lœʁ dɔne
puʁ kεllə pɥise vivʁə e sybvəniʁ
o ʃo e o fʁwa də lœʁ vi,
εllə nɔ̃ pa aksεpte də mə ʁɑ̃dʁə
tu sə kə ʒə vø lœʁ dɔne,
sɑ̃ ʃεʁʃe, də mwa, a tu kɔ̃pʁɑ̃dʁə…

lœʁ deziʁ pʁəmje ε də tu pʁɑ̃dʁə
sɑ̃z- avwaʁ dεllə, nə ʁjɛ̃ ɔfʁiʁ
puʁ kʁwaʁə nə plys ʒamε sufʁiʁ,
εlləz- ɔ̃ ɑ̃fεʁme lœʁ kœʁ dɑ̃z- œ̃ sεʁkœj ɑ̃ plɔ̃
afɛ̃ də puvwaʁ, nə plys ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə,
vivʁə sypεʁfisjεllmɑ̃, ynə vi aʁtifisjεllə a fɔ̃…

syʁ lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ,
sə matɛ̃, ʒε ʁəmi də la teʁə ʒyska efase lɔdœʁ
nozeabɔ̃də e tɑ̃te dublje tutə sε flœʁ,
ʒε ɑ̃fεʁme mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ dɑ̃ lε laʁmə
dy simətjεʁə yze e fatiɡe də mɔ̃n- amə,
puʁ ʒystə ɡaʁde ɑ̃tjεʁə lilyzjɔ̃, datɑ̃dʁə la sœʁ də mɔ̃n- amə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə di- sεt fevʁje dø milə ɔ̃zə a sεzə aʃ zeʁo zeʁo