Poème-France.com

Poeme : Un Joli Petit Brin De Muguet



Un Joli Petit Brin De Muguet

UN JOLI PETIT BRIN DE MUGUET
Allongé, le sommeil à rêver
Sur l’herbe fraîche d’un pré
Baigné d’une ombre rosée,
Mon âme de poète amoureux de beauté
Et d’amour s’est imaginé adorer
Par un joli petit brin de muguet…

Dans la brise légère,
Ses feuilles vaporeuses et florifères,
Bercent ma joue de caresses d’ardeur
Sensuelles et doucereuses, remplies de fraîcheur
Câlines, tendres sans froideur,
Son esquisse sur ma peau pleine d’impudeur…

Je me laisse aller à chercher son contact
Charnel, frôle à peine avec tact
Ses clochettes du bonheur, toutes intactes,
Pour exhaler dans l’air son odeur précise qui éclate
En frissons vaporeux de ses fleurs compactes ;
Maligne, la brise me trouble et me flatte…

Le joli petit brin de muguet tremble,
Son émotion me bouleverse, elle me semble
Si totale intense et sincère ; du regard je contemple
Toutes ses beautés, elles te ressemblent ;
Je n’ose plus l’effleurer de peur de froisser ce temple
De magnificence, le brin de muguet m’offre ses feuilles amples…

D’émoi et de désir brûlant moi aussi, je tremble…
La lumière du soleil, jaloux aussi, sans doute,
Vient éclairer le joli petit brin de muguet en déroute
D’être ainsi exposé à la chaleur étouffante
De ses rayons torrides qui épuise la vivace plante,
Le joli petit brin de muguet, aux couleurs pimpantes…

Soudain a disparu de mon rêve pour laisser place à la douleur
De ton absence si violente…

Dans le creux de mon cœur…
Georges Adrien PARADIS à LIMOUX le 30 avril 2011 à 17h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒɔli pəti bʁɛ̃ də myɡε
alɔ̃ʒe, lə sɔmεj a ʁεve
syʁ lεʁbə fʁεʃə dœ̃ pʁe
bεɲe dynə ɔ̃bʁə ʁoze,
mɔ̃n- amə də pɔεtə amuʁø də bote
e damuʁ sεt- imaʒine adɔʁe
paʁ œ̃ ʒɔli pəti bʁɛ̃ də myɡε…

dɑ̃ la bʁizə leʒεʁə,
sε fœjə vapɔʁøzəz- e flɔʁifεʁə,
bεʁse ma ʒu də kaʁesə daʁdœʁ
sɑ̃sɥεlləz- e dusəʁøzə, ʁɑ̃pli də fʁεʃœʁ
kalinə, tɑ̃dʁə- sɑ̃ fʁwadœʁ,
sɔ̃n- εskisə syʁ ma po plεnə dɛ̃pydœʁ…

ʒə mə lεsə ale a ʃεʁʃe sɔ̃ kɔ̃takt
ʃaʁnεl, fʁolə a pεnə avεk takt
sε kloʃεtə dy bɔnœʁ, tutəz- ɛ̃taktə,
puʁ εɡzale dɑ̃ lεʁ sɔ̃n- ɔdœʁ pʁesizə ki eklatə
ɑ̃ fʁisɔ̃ vapɔʁø də sε flœʁ kɔ̃paktə,
maliɲə, la bʁizə mə tʁublə e mə flatə…

lə ʒɔli pəti bʁɛ̃ də myɡε tʁɑ̃blə,
sɔ̃n- emɔsjɔ̃ mə buləvεʁsə, εllə mə sɑ̃blə
si tɔtalə ɛ̃tɑ̃sə e sɛ̃sεʁə, dy ʁəɡaʁ ʒə kɔ̃tɑ̃plə
tutə sε bote, εllə tə ʁəsɑ̃ble,
ʒə nozə plys lefləʁe də pœʁ də fʁwase sə tɑ̃plə
də maɲifisɑ̃sə, lə bʁɛ̃ də myɡε mɔfʁə sε fœjəz- ɑ̃plə…

demwa e də deziʁ bʁylɑ̃ mwa osi, ʒə tʁɑ̃blə…
la lymjεʁə dy sɔlεj, ʒaluz- osi, sɑ̃ dutə,
vjɛ̃ eklεʁe lə ʒɔli pəti bʁɛ̃ də myɡε ɑ̃ deʁutə
dεtʁə ɛ̃si εkspoze a la ʃalœʁ etufɑ̃tə
də sε ʁεjɔ̃ tɔʁidə ki epɥizə la vivasə plɑ̃tə,
lə ʒɔli pəti bʁɛ̃ də myɡε, o kulœʁ pɛ̃pɑ̃tə…

sudɛ̃ a dispaʁy də mɔ̃ ʁεvə puʁ lεse plasə a la dulœʁ
də tɔ̃n- absɑ̃sə si vjɔlɑ̃tə…

dɑ̃ lə kʁø də mɔ̃ kœʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə tʁɑ̃tə avʁil dø milə ɔ̃zə a di- sεt aʃ zeʁo zeʁo