Poème-France.com

Poeme : Le Jazz Pleure



Le Jazz Pleure

LE JAZZ PLEURE
Rire ou pleurer
Dans un même tempo ;
Léger sur le piano,
Ou chagrin par le pipeau,
Mon cœur bat saccadé
Aux larmes de mes sanglots…

Quand la relève
Cinglante du saxo
Harcèle le rythme en flots
Endiablés et soulève
La foule surchauffée,
Naît le silence jazzé…

Tous les doigts claquent,
La batterie éclaire
De son feutre dompté
La contrebasse rebelle
Le violon derrière
Se la joue crécelle…

La fille au micro,
Marmonne quelques mots,
Parait pleurer,
Puis semble chanter,
Les yeux dans le vide,
Son visage se ride…

La clarinette lâche
Ses larmes sur mes yeux,
Je me sens si vieux
Dans mon blouson de cuir
Sur ma peau il m’arrache
Cette fille me parle de toi, ça me déchire…

Georges Adrien PARADIS à Limoux le 31 janvier 2011 à 00h15
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒaz plœʁə
ʁiʁə u pləʁe
dɑ̃z- œ̃ mεmə tɑ̃po,
leʒe syʁ lə pjano,
u ʃaɡʁɛ̃ paʁ lə pipo,
mɔ̃ kœʁ ba sakade
o laʁmə- də mε sɑ̃ɡlo…

kɑ̃ la ʁəlεvə
sɛ̃ɡlɑ̃tə dy sakso
aʁsεlə lə ʁitmə ɑ̃ flo
ɑ̃djablez- e sulεvə
la fulə syʁʃofe,
nε lə silɑ̃sə ʒaze…

tus lε dwa klake,
la batəʁi eklεʁə
də sɔ̃ føtʁə dɔ̃pte
la kɔ̃tʁəbasə ʁəbεllə
lə vjɔlɔ̃ dəʁjεʁə
sə la ʒu kʁesεllə…

la fijə o mikʁo,
maʁmɔnə kεlk mo,
paʁε pləʁe,
pɥi sɑ̃blə ʃɑ̃te,
lεz- iø dɑ̃ lə vidə,
sɔ̃ vizaʒə sə ʁidə…

la klaʁinεtə laʃə
sε laʁmə- syʁ mεz- iø,
ʒə mə sɑ̃s si vjø
dɑ̃ mɔ̃ bluzɔ̃ də kɥiʁ
syʁ ma po il maʁaʃə
sεtə fijə mə paʁlə də twa, sa mə deʃiʁə…

ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɑ̃vje dø milə ɔ̃zə a zeʁo zeʁo aʃ kɛ̃zə