Poème-France.com

Poeme : L’unique Amie Pour Ma Vie



L’unique Amie Pour Ma Vie

L’UNIQUE AMIE POUR MA VIE
Elle est comme un papillon,
Posée immobile sur mon imagination ;
Elle repose en moi ; dans son cocon ;
A l’imaginer je me sens si bien,
Même si mon chagrin renaît à la fin ;
Je sais qu’en moi, il ne lui arrivera jamais rien…

Je donne toute ma vie
A mon unique amie
Elle habite en moi à vie,
En silence, sans aucun bruit…

Je sais que son corps s’est enfui,
Nos vies vivent dans deux pays
Séparés par un océan, six heures, presqu’une nuit ;
Je me couche ; pendant que je dors,
Mon unique amie, va en ville ; elle sort,
En fait, plus jamais je peux dormir, alors j’écris…

Je l’aime toutes les nuits,
Seuls en tête à tête,
C’est mon unique amie,
Ensemble nous pleurons ; c’est la fête…

Je sais qu’elle a levé le voile
Vers un nébuleux nouveau port,
Elle ne m’a sans doute jamais senti assez fort ;
Pourtant, chanceux, je suis son porteur d’étoiles ;
Celui qui peut tout supporter jusqu’à la mort ;
Ses souffrances, ses joies, ses rires, ses chagrins, tout d’elle…

Elle est toujours contre moi,
Je suis toujours contre elle,
Même si nous ne ressentons plus les mêmes émois ;
C’est mon ultime unique amie ; je n’âme d’amour plus qu’elle…
Mais elle le sait que je l’aime pour la vie, elle…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 29 septembre 2011 à 21h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynikə ami puʁ ma vi
εllə ε kɔmə œ̃ papijɔ̃,
poze imɔbilə syʁ mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
εllə ʁəpozə ɑ̃ mwa, dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃,
a limaʒine ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃,
mεmə si mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ʁənε a la fɛ̃,
ʒə sε kɑ̃ mwa, il nə lɥi aʁivəʁa ʒamε ʁjɛ̃…

ʒə dɔnə tutə ma vi
a mɔ̃n- ynikə ami
εllə-abitə ɑ̃ mwa a vi,
ɑ̃ silɑ̃sə, sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi…

ʒə sε kə sɔ̃ kɔʁ sεt- ɑ̃fɥi,
no vi vive dɑ̃ dø pεi
sepaʁe paʁ œ̃n- ɔseɑ̃, siz- œʁ, pʁεskynə nɥi,
ʒə mə kuʃə, pɑ̃dɑ̃ kə ʒə dɔʁ,
mɔ̃n- ynikə ami, va ɑ̃ vilə, εllə sɔʁ,
ɑ̃ fε, plys ʒamε ʒə pø dɔʁmiʁ, alɔʁ ʒekʁi…

ʒə lεmə tutə lε nɥi,
səlz- ɑ̃ tεtə a tεtə,
sε mɔ̃n- ynikə ami,
ɑ̃sɑ̃blə nu pləʁɔ̃, sε la fεtə…

ʒə sε kεllə a ləve lə vwalə
vεʁz- œ̃ nebylø nuvo pɔʁ,
εllə nə ma sɑ̃ dutə ʒamε sɑ̃ti ase fɔʁ,
puʁtɑ̃, ʃɑ̃sø, ʒə sɥi sɔ̃ pɔʁtœʁ detwalə,
səlɥi ki pø tu sypɔʁte ʒyska la mɔʁ,
sε sufʁɑ̃sə, sε ʒwa, sε ʁiʁə, sε ʃaɡʁɛ̃, tu dεllə…

εllə ε tuʒuʁ kɔ̃tʁə mwa,
ʒə sɥi tuʒuʁ kɔ̃tʁə εllə,
mεmə si nu nə ʁəsɑ̃tɔ̃ plys lε mεməz- emwa,
sε mɔ̃n- yltimə ynikə ami, ʒə namə damuʁ plys kεllə…
mεz- εllə lə sε kə ʒə lεmə puʁ la vi, εllə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- nəf sεptɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə a vɛ̃t- e œ̃ aʃ zeʁo zeʁo