Poème-France.com

Poeme : La Derniere Etoile



La Derniere Etoile

LA DERNIÈRE étoile
Dans la nuit,
Une étoile égarée
Sur mon ennui
Est venue se poser ;
Pour le reste de ma vie,
Mon bonheur s’est envolé…

Dans le ciel magnifique
Je l’ai regardé magique
Sans me douté ;
Sa sublime beauté,
A envahi toute ma vie ;
Le ciel s’est assombri…

Ses grands yeux noirs
Ont mangé mon esprit
Pour mieux tuer mon espoir,
Éteindre l’éclatante lumière
Des astres qui éclairent
Tous mes jours et mes nuits…

Dans mes nuits
Cette étoile égarée
Sur le bonheur de ma vie,
Ne brille plus ;
Je reste un homme esseulé
Un tigre solitaire et nu…

Sur la nuit noire ;
Juste une petite lumière
Blanche dans le noir,
Une petite étoile
Qui, sur ma vie d’enfer,
A assombri ma vie de son voile…

Cette étoile étrange,
Est devenu du diable ; son ange
D’un autre monde,
Où des choses immondes
Naissent de Sodome et Gomhorre ;
Plutôt que d’en vivre de bonheur,
Elles me donnent la mort et le malheur…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 20 mars 2012 à 23h45
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dεʁnjεʁə etwalə
dɑ̃ la nɥi,
ynə etwalə eɡaʁe
syʁ mɔ̃n- ɑ̃nɥi
ε vənɥ sə poze,
puʁ lə ʁεstə də ma vi,
mɔ̃ bɔnœʁ sεt- ɑ̃vɔle…

dɑ̃ lə sjεl maɲifikə
ʒə lε ʁəɡaʁde maʒikə
sɑ̃ mə dute,
sa syblimə bote,
a ɑ̃vai tutə ma vi,
lə sjεl sεt- asɔ̃bʁi…

sε ɡʁɑ̃z- iø nwaʁ
ɔ̃ mɑ̃ʒe mɔ̃n- εspʁi
puʁ mjø tɥe mɔ̃n- εspwaʁ,
etɛ̃dʁə leklatɑ̃tə lymjεʁə
dεz- astʁə- ki eklεʁe
tus mε ʒuʁz- e mε nɥi…

dɑ̃ mε nɥi
sεtə etwalə eɡaʁe
syʁ lə bɔnœʁ də ma vi,
nə bʁijə plys,
ʒə ʁεstə œ̃n- ɔmə esəle
œ̃ tiɡʁə sɔlitεʁə e ny…

syʁ la nɥi nwaʁə,
ʒystə ynə pətitə lymjεʁə
blɑ̃ʃə dɑ̃ lə nwaʁ,
ynə pətitə etwalə
ki, syʁ ma vi dɑ̃fe,
a asɔ̃bʁi ma vi də sɔ̃ vwalə…

sεtə etwalə etʁɑ̃ʒə,
ε dəvəny dy djablə, sɔ̃n- ɑ̃ʒə
dœ̃n- otʁə mɔ̃də,
u dε ʃozəz- imɔ̃də
nεse də sɔdɔmə e ɡɔmɔʁə,
plyto kə dɑ̃ vivʁə də bɔnœʁ,
εllə mə dɔne la mɔʁ e lə malœʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃ maʁs dø milə duzə a vɛ̃t- tʁwa aʃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k