Poème-France.com

Poeme : Qui Je Suis



Qui Je Suis

QUI JE SUIS
Un jour mon destin
Brilla de bon matin ;
Il prit son regard malin,
Ma vie arpenta trop loin,
Le sentier d’un autre chemin ;
Celui d’apprécier un second festin…

Le choc en fut si violent ;
Même ma mémoire perdit le temps,
J’en ai même oublié des gens,
Des amis, des amours, des sentiments ;
Je suis revenu comme un enfant,
Plus pur, plus naïf, plus généreux qu’avant…

Depuis ce matin de Mars,
Je ne voile plus la face
De mon être dans cette farce ;
Je ne veux plus être le comparse
Du Diable qui, à sa guise, nous place :
Toi, au soleil ou moi à la casse…

Ce camion du fracas,
Sans doute, le malin ne le sait pas ;
Il l’a jeté ce mardi là de verglas,
Contre ma vie pour un trépas ;
Mon corps assez rebelle, résista
Et mon âme le mit dans l’embarras…

Mais, je sais qui je suis,
A présent de ce que je suis,
A la pénitence, du bien, du mal ; je suis
Prisonnier tout le reste de ma vie ;
Une jambe, un bras me fuit
Dieu ou Diable, bien ou mal ; je suis…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 09 juin 2012 à 11h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ʒə sɥi
œ̃ ʒuʁ mɔ̃ dεstɛ̃
bʁija də bɔ̃ matɛ̃,
il pʁi sɔ̃ ʁəɡaʁ malɛ̃,
ma vi aʁpɑ̃ta tʁo lwɛ̃,
lə sɑ̃tje dœ̃n- otʁə ʃəmɛ̃,
səlɥi dapʁesje œ̃ səɡɔ̃ fεstɛ̃…

lə ʃɔk ɑ̃ fy si vjɔle,
mεmə ma memwaʁə pεʁdi lə tɑ̃,
ʒɑ̃n- ε mεmə ublje dε ʒɑ̃,
dεz- ami, dεz- amuʁ, dε sɑ̃timɑ̃,
ʒə sɥi ʁəvəny kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
plys pyʁ, plys najf, plys ʒeneʁø kavɑ̃…

dəpɥi sə matɛ̃ də maʁs,
ʒə nə vwalə plys la fasə
də mɔ̃n- εtʁə dɑ̃ sεtə faʁsə,
ʒə nə vø plysz- εtʁə lə kɔ̃paʁsə
dy djablə ki, a sa ɡizə, nu plasə :
twa, o sɔlεj u mwa a la kasə…

sə kamjɔ̃ dy fʁaka,
sɑ̃ dutə, lə malɛ̃ nə lə sε pa,
il la ʒəte sə maʁdi la də vεʁɡla,
kɔ̃tʁə ma vi puʁ œ̃ tʁepa,
mɔ̃ kɔʁz- ase ʁəbεllə, ʁezista
e mɔ̃n- amə lə mit dɑ̃ lɑ̃baʁa…

mε, ʒə sε ki ʒə sɥi,
a pʁezɑ̃ də sə kə ʒə sɥi,
a la penitɑ̃sə, dy bjɛ̃, dy mal, ʒə sɥi
pʁizɔnje tu lə ʁεstə də ma vi,
ynə ʒɑ̃bə, œ̃ bʁa mə fɥi
djø u djablə, bjɛ̃ u mal, ʒə sɥi…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo nəf ʒɥɛ̃ dø milə duzə a ɔ̃zə aʃ zeʁo zeʁo