Poème-France.com

Poeme : Pour Toi



Pour Toi

POUR TOI
Dans le soleil radieux,
Je lis ton sourire heureux,
Leurs rayons lumineux
Font luire tes yeux ;
Je suis un tigre dans sa cage,
Lorsque éclatent les orages…

Les fleurs sont à la fête,
Elles relèvent la tête
Quand le soleil brûle tes cheveux
Noirs en reflets jusqu’au soir ;
Tu réchauffes leur terre, c’est mieux
Quand tu les regardes avec espoir…

Ton regard aux vibrations
Subtiles des pierres rares,
Scrute avec gravité l’horizon ;
Sous tes yeux, même le ciel se pare
De la couleur sublime de la mer,
L’iris et la pupille de ton œil, mêlent leur vert…

Ta beauté somptueuse de sirène
Du monde, fait de toi une Reine
De tous les éléments de mère nature ;
L’abeille princesse de tous les pollens,
Capable d’engendrer toute la vie sans haine ;
Tu portes sur toi ; le feu, l’air, la terre et l’eau en capture…

Moi, humble poète amoureux, de là haut
Je t’offre mes tous petits mots, Exo,
Pour te dire combien je suis amoureux
De cette majestueuse sirène humaine,
Et combien je serais heureux
Si la main de ton cœur, en amour, prend la mienne…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 04 août 2012 à 10h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa
dɑ̃ lə sɔlεj ʁadjø,
ʒə li tɔ̃ suʁiʁə œʁø,
lœʁ ʁεjɔ̃ lyminø
fɔ̃ lɥiʁə tεz- iø,
ʒə sɥiz- œ̃ tiɡʁə dɑ̃ sa kaʒə,
lɔʁskə eklate lεz- ɔʁaʒə…

lε flœʁ sɔ̃t- a la fεtə,
εllə ʁəlεve la tεtə
kɑ̃ lə sɔlεj bʁylə tε ʃəvø
nwaʁz- ɑ̃ ʁəflε ʒysko swaʁ,
ty ʁeʃofə lœʁ teʁə, sε mjø
kɑ̃ ty lε ʁəɡaʁdəz- avεk εspwaʁ…

tɔ̃ ʁəɡaʁ o vibʁasjɔ̃
sybtilə dε pjeʁə- ʁaʁə,
skʁytə avεk ɡʁavite lɔʁizɔ̃,
su tεz- iø, mεmə lə sjεl sə paʁə
də la kulœʁ syblimə də la mεʁ,
liʁiz- e la pypijə də tɔ̃n- œj, mεle lœʁ vεʁ…

ta bote sɔ̃ptɥøzə də siʁεnə
dy mɔ̃də, fε də twa ynə ʁεnə
də tus lεz- elemɑ̃ də mεʁə natyʁə,
labεjə pʁɛ̃sεsə də tus lε pɔlɛ̃,
kapablə dɑ̃ʒɑ̃dʁe tutə la vi sɑ̃-εnə,
ty pɔʁtə- syʁ twa, lə fø, lεʁ, la teʁə e lo ɑ̃ kaptyʁə…

mwa, œ̃blə pɔεtə amuʁø, də la-o
ʒə tɔfʁə mε tus pəti mo, εɡzo,
puʁ tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə sɥiz- amuʁø
də sεtə maʒεstɥøzə siʁεnə ymεnə,
e kɔ̃bjɛ̃ ʒə səʁεz- œʁø
si la mɛ̃ də tɔ̃ kœʁ, ɑ̃n- amuʁ, pʁɑ̃ la mjεnə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo katʁə aut dø milə duzə a diz- aʃ zeʁo zeʁo