Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

POURQUOI ?
Pourquoi dire ça ?
Pourquoi chanter ça ?

Faire la différence,
Se dire tous de France
Et faire la différence,
A nous de prendre nos chances ;
Alors, prends ta chance…

Black, blanc, beur jaune,
Tous dans la même faune,
Vous tous et moi dans la jungle,
Du matin au soir on jongle
Pour gagner nos pétros, dollos euros
Et tenter d’en perdre, pas trop ;
Ais des idées puisque t’as plus d’euros…

Pourquoi laisser vivre l’enfer
En Syrie laisser faire la guerre ;
Hommes, femmes, enfants décimés
Pour de mauvaises idées ;
Juste l’orgueil d’un déséquilibré
Qui ne connaît pas le respect
Du partage serein de paix et d’humanité…

Noir, blanc, beur jaune,
Tous dans la même gêole
Vous tous et moi à faire la folle,
Du lundi matin au dimanche soir c’est la faune ;
Pour manger, vivre et s’aimer,
Il suffit juste de se respecter ;
Admettre que toi et moi on a le droit d’exister…
Tels qu’on est…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 07 août 2012 à 8h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ?
puʁkwa diʁə sa ?
puʁkwa ʃɑ̃te sa ?

fεʁə la difeʁɑ̃sə,
sə diʁə tus də fʁɑ̃sə
e fεʁə la difeʁɑ̃sə,
a nu də pʁɑ̃dʁə no ʃɑ̃sə,
alɔʁ, pʁɑ̃ ta ʃɑ̃sə…

blak, blɑ̃, bœʁ ʒonə,
tus dɑ̃ la mεmə fonə,
vu tusz- e mwa dɑ̃ la ʒœ̃ɡlə,
dy matɛ̃ o swaʁ ɔ̃ ʒɔ̃ɡlə
puʁ ɡaɲe no petʁo, dɔloz- əʁo
e tɑ̃te dɑ̃ pεʁdʁə, pa tʁo,
εs dεz- ide pɥiskə ta plys dəʁo…

puʁkwa lεse vivʁə lɑ̃fe
ɑ̃ siʁi lεse fεʁə la ɡeʁə,
ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃ desime
puʁ də movεzəz- ide,
ʒystə lɔʁɡœj dœ̃ dezekilibʁe
ki nə kɔnε pa lə ʁεspε
dy paʁtaʒə səʁɛ̃ də pε e dymanite…

nwaʁ, blɑ̃, bœʁ ʒonə,
tus dɑ̃ la mεmə ʒεɔlə
vu tusz- e mwa a fεʁə la fɔlə,
dy lœ̃di matɛ̃ o dimɑ̃ʃə swaʁ sε la fonə,
puʁ mɑ̃ʒe, vivʁə e sεme,
il syfi ʒystə də sə ʁεspεkte,
admεtʁə kə twa e mwa ɔ̃n- a lə dʁwa dεɡziste…
tεl kɔ̃n- ε…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo sεt aut dø milə duzə a ɥi aʃ zeʁo zeʁo