Poème-France.com

Poeme : Chant D’amour



Chant D’amour

CHANT D’AMOUR
Il naît du cœur
Envahi votre âme,
Votre émotion se noie
Dans le son lumineux de sa voix ;
Le chant d’amour
Est un cri du cœur
Hommes ou femmes
Il est amical, amoureux ou religieux…

Il nous invente
Un monde unique,
Celui de la musique
Dans le son merveilleux d’une voix ;
Le chant d’amour
Est un cri de l’âme
Hommes ou femmes,
Il est enfantin, magicien et langoureux…

Il nous oblige
À vaincre nos peurs,
Celles des défis de la vie,
Dans le chemin tracé de notre voie ;
Le chant d’amour,
Est le cri du partage
Hommes ou femmes,
Il est humain, serein ou orgueilleux…

Il vit en nous
A rire ou à pleurer des heures,
Celles des pensées seules
Dans la solitude de l’unique voie ;
Le chant d’amour
Est le message permanent,
Hommes ou femmes,
Grâce à lui, nous pouvons êtres différents… Surtout, bien mieux…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 20 août 2012 à 11h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃ damuʁ
il nε dy kœʁ
ɑ̃vai vɔtʁə amə,
vɔtʁə emɔsjɔ̃ sə nwa
dɑ̃ lə sɔ̃ lyminø də sa vwa,
lə ʃɑ̃ damuʁ
εt- œ̃ kʁi dy kœʁ
ɔməz- u famə
il εt- amikal, amuʁøz- u ʁəliʒjø…

il nuz- ɛ̃vɑ̃tə
œ̃ mɔ̃də ynikə,
səlɥi də la myzikə
dɑ̃ lə sɔ̃ mεʁvεjø dynə vwa,
lə ʃɑ̃ damuʁ
εt- œ̃ kʁi də lamə
ɔməz- u famə,
il εt- ɑ̃fɑ̃tɛ̃, maʒisjɛ̃ e lɑ̃ɡuʁø…

il nuz- ɔbliʒə
a vɛ̃kʁə no pœʁ,
sεllə dε defi də la vi,
dɑ̃ lə ʃəmɛ̃ tʁase də nɔtʁə vwa,
lə ʃɑ̃ damuʁ,
ε lə kʁi dy paʁtaʒə
ɔməz- u famə,
il ε ymɛ̃, səʁɛ̃ u ɔʁɡœjø…

il vit ɑ̃ nu
a ʁiʁə u a pləʁe dεz- œʁ,
sεllə dε pɑ̃se sələ
dɑ̃ la sɔlitydə də lynikə vwa,
lə ʃɑ̃ damuʁ
ε lə mesaʒə pεʁmane,
ɔməz- u famə,
ɡʁasə a lɥi, nu puvɔ̃z- εtʁə- difeʁɑ̃… syʁtu, bjɛ̃ mjø…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- aut dø milə duzə a ɔ̃zə aʃ zeʁo zeʁo