Poème-France.com

Poeme : Le Valet De Peine



Le Valet De Peine

LE VALET DE PEINE
Me voici devenu
Le valet de peine
D’une jeune Reine
Descendue des nues ;
Depuis bien des semaines
Chaque jour, Exo est bienvenue…

Je sais que je la gêne
Avec tous mes sentiments
Trop forts et trop grands ;
Sans fredaines, ni peine
Je lui écris mes poèmes ;
Comprend elle que je l’aime ?

Les mots d’amour pour elle,
Je les mets en rengaine,
J’aligne de beaux vers,
Du cœur ils sont sincères,
Naissent de ses sublimes yeux verts ;
Je la découvre toujours plus belle…

Chaque matin j’ouvre son blog,
Ses photos sont très en vogue ;
Exo ne laisse personne indifférent,
Moi je lis tout d’elle, c’est envoûtant ;
Je hais cette vie qui nous enchaîne ;
Exo, là bas vit, moi ici je traîne…

Je traîne avec insolence
Sur les pavés de mon indolence ;
Plus rien d’elle ne m’indiffère,
Je vis, je dors sur sa terre,
Je désire unir nos différences,
J’espère convaincre son innocence,
Faire tomber son indifférence…
L’aimer a pour moi toute son importance…
Exotica je t’aime sans arrogance…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 22 août 2012 à 16h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə valε də pεnə
mə vwasi dəvəny
lə valε də pεnə
dynə ʒənə ʁεnə
desɑ̃dɥ dε nɥ,
dəpɥi bjɛ̃ dε səmεnə
ʃakə ʒuʁ, εɡzo ε bjɛ̃vənɥ…

ʒə sε kə ʒə la ʒεnə
avεk tus mε sɑ̃timɑ̃
tʁo fɔʁz- e tʁo ɡʁɑ̃,
sɑ̃ fʁədεnə, ni pεnə
ʒə lɥi ekʁi mε pɔεmə,
kɔ̃pʁɑ̃t- εllə kə ʒə lεmə ?

lε mo damuʁ puʁ εllə,
ʒə lε mεtz- ɑ̃ ʁɑ̃ɡεnə,
ʒaliɲə də bo vεʁ,
dy kœʁ il sɔ̃ sɛ̃sεʁə,
nεse də sε sybliməz- iø vεʁ,
ʒə la dekuvʁə tuʒuʁ plys bεllə…

ʃakə matɛ̃ ʒuvʁə sɔ̃ blɔɡ,
sε fɔto sɔ̃ tʁεz- ɑ̃ vɔɡ,
εɡzo nə lεsə pεʁsɔnə ɛ̃difeʁɑ̃,
mwa ʒə li tu dεllə, sεt- ɑ̃vutɑ̃,
ʒə-ε sεtə vi ki nuz- ɑ̃ʃεnə,
εɡzo, la ba vit, mwa isi ʒə tʁεnə…

ʒə tʁεnə avεk ɛ̃sɔlɑ̃sə
syʁ lε pave də mɔ̃n- ɛ̃dɔlɑ̃sə,
plys ʁjɛ̃ dεllə nə mɛ̃difεʁə,
ʒə vis, ʒə dɔʁ syʁ sa teʁə,
ʒə deziʁə yniʁ no difeʁɑ̃sə,
ʒεspεʁə kɔ̃vɛ̃kʁə sɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
fεʁə tɔ̃be sɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə…
lεme a puʁ mwa tutə sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə…
εɡzɔtika ʒə tεmə sɑ̃z- aʁɔɡɑ̃sə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- døz- aut dø milə duzə a sεzə aʃ zeʁo zeʁo