Poème-France.com

Poeme : Juste Un Adieu De Plus…



Juste Un Adieu De Plus…

Je me cache au fond de mon propre espoir,
Je fuis devant mon propre mensonge,
Je me livre aux ongles de la souffrance,
Je part vers le futur aux sentiments inexploré…

Je m’échappe de mon passé fiévreux,
Je garde mon âme dans mon ciel si peu étoilé,
Je frappe à la porte du désir inachevé,
Je donne mon cœur à une inconnue.

Je prend ma honte et ma fierté à bras le corps,
Je joue sur l’instrument que je n’ai jamais appris,
Je pleure sur le feu de ma bien aimée,
Je chante sans voix notre hymne étrangère.

Je m’approche de toi dans mon vertige,
Je bois le reste de notre nectars amoureux,
Je m’égare dans mes souvenirs insatisfaits,
Et je fini mon adieu en te disant « je t’aime »…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kaʃə o fɔ̃ də mɔ̃ pʁɔpʁə εspwaʁ,
ʒə fɥi dəvɑ̃ mɔ̃ pʁɔpʁə mɑ̃sɔ̃ʒə,
ʒə mə livʁə oz- ɔ̃ɡlə də la sufʁɑ̃sə,
ʒə paʁ vεʁ lə fytyʁ o sɑ̃timɑ̃z- inεksplɔʁe…

ʒə meʃapə də mɔ̃ pase fjevʁø,
ʒə ɡaʁdə mɔ̃n- amə dɑ̃ mɔ̃ sjεl si pø etwale,
ʒə fʁapə a la pɔʁtə dy deziʁ inaʃəve,
ʒə dɔnə mɔ̃ kœʁ a ynə ɛ̃kɔnɥ.

ʒə pʁɑ̃ ma ɔ̃tə e ma fjεʁte a bʁa lə kɔʁ,
ʒə ʒu syʁ lɛ̃stʁymɑ̃ kə ʒə nε ʒamεz- apʁi,
ʒə plœʁə syʁ lə fø də ma bjɛ̃ εme,
ʒə ʃɑ̃tə sɑ̃ vwa nɔtʁə imnə etʁɑ̃ʒεʁə.

ʒə mapʁoʃə də twa dɑ̃ mɔ̃ vεʁtiʒə,
ʒə bwa lə ʁεstə də nɔtʁə nεktaʁz- amuʁø,
ʒə meɡaʁə dɑ̃ mε suvəniʁz- ɛ̃satisfε,
e ʒə fini mɔ̃n- adjø ɑ̃ tə dizɑ̃t « ʒə tεmə »…