Poème-France.com

Poeme : 4 Saisons De L’inaccessible Amour…



4 Saisons De L’inaccessible Amour…

La fleur de l’hiver s’est ouuverte à moi,
La neige de l’été a fondu en larme,
Et la feuille d’érable jaune de l’automne,
A retrouvé sa couleur verte arrivée au sol.
Le froid à engendré la beauté pure,
L’océan renait de la glace de l’hiver,
Le fleuve a repri son cours sereinement,
Redevenu clairr, limpide et transparent.
La porte du printemps, ouverte devant moi,
Et pourtant, les pieds dans des marécages,
Je n’avance pas, immobile, je regarde
Les fruit, les fleurs et les fontaines.
Oui je regarde l’amour, la vie, la joie.
Il est dur de voir devant soi, son rêve
Comme il est dur de regarder les étoiles,
Sans pouvoir ni les compter ni les atteindre.
Et le pire quand on ne peut atteindre l’amour,
C’est de ne pas pouvoir fermer cette portes
Grande ouverte devant nous qui nous expose
La vie belle, le bonheur d’aimer,
Et d’être aimé…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ də livεʁ sεt- uyvεʁtə a mwa,
la nεʒə də lete a fɔ̃dy ɑ̃ laʁmə,
e la fœjə deʁablə ʒonə də lotɔmnə,
a ʁətʁuve sa kulœʁ vεʁtə aʁive o sɔl.
lə fʁwa a ɑ̃ʒɑ̃dʁe la bote pyʁə,
lɔseɑ̃ ʁənε də la ɡlasə də livεʁ,
lə fləvə a ʁəpʁi sɔ̃ kuʁ səʁεnəmɑ̃,
ʁədəvəny klεʁ, lɛ̃pidə e tʁɑ̃spaʁɑ̃.
la pɔʁtə dy pʁɛ̃tɑ̃, uvεʁtə dəvɑ̃ mwa,
e puʁtɑ̃, lε pje dɑ̃ dε maʁekaʒə,
ʒə navɑ̃sə pa, imɔbilə, ʒə ʁəɡaʁdə
lε fʁɥi, lε flœʁz- e lε fɔ̃tεnə.
ui ʒə ʁəɡaʁdə lamuʁ, la vi, la ʒwa.
il ε dyʁ də vwaʁ dəvɑ̃ swa, sɔ̃ ʁεvə
kɔmə il ε dyʁ də ʁəɡaʁde lεz- etwalə,
sɑ̃ puvwaʁ ni lε kɔ̃te ni lεz- atɛ̃dʁə.
e lə piʁə kɑ̃t- ɔ̃ nə pø atɛ̃dʁə lamuʁ,
sε də nə pa puvwaʁ fεʁme sεtə pɔʁtə
ɡʁɑ̃də uvεʁtə dəvɑ̃ nu ki nuz- εkspozə
la vi bεllə, lə bɔnœʁ dεme,
e dεtʁə εme…