Poème-France.com

Poeme : La Dépendance



La Dépendance

Tristesse qui m’encombrait !
Desespoir qui m’envahissait !
Mais qu’était donc cette rue ?
Cette rue ou je la senti pour la première fois ?

Oui cette fleur j’ai senti ce jour là,
Et ma peine disparu aussitôt,
Pour laisser place à la beauté,
Juste pendant quelques heures…

Au lendemain que je revînt,
Alors qu’était parti mon chagrin,
Je la ressenti encore une fois…

Et chaque jour fut elle là…
Cette fleur, la clé du miracle
Et de la beauté venant du mal…

Et voilà que dans le piège j’étais tombée !
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə ki mɑ̃kɔ̃bʁε !
dəzεspwaʁ ki mɑ̃vaisε !
mε ketε dɔ̃k sεtə ʁy ?
sεtə ʁy u ʒə la sɑ̃ti puʁ la pʁəmjεʁə fwa ?

ui sεtə flœʁ ʒε sɑ̃ti sə ʒuʁ la,
e ma pεnə dispaʁy osito,
puʁ lεse plasə a la bote,
ʒystə pɑ̃dɑ̃ kεlkz- œʁ…

o lɑ̃dəmɛ̃ kə ʒə ʁəvin,
alɔʁ ketε paʁti mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ʒə la ʁəsɑ̃ti ɑ̃kɔʁə ynə fwa…

e ʃakə ʒuʁ fy εllə la…
sεtə flœʁ, la kle dy miʁaklə
e də la bote vənɑ̃ dy mal…

e vwala kə dɑ̃ lə pjεʒə ʒetε tɔ̃be !