Poème-France.com

Poeme : ^*^ Douce Nuit ^*^



^*^ Douce Nuit ^*^

Ô douce nuit, qui calme les douleurs enfouies,
Et berce les chagrins érodés par les années.
Tendre fraîcheur qui paraît, le soleil effacé,
Pour laisser le froid éteindre les tristes ennuis.

Ô obscurité, qui repose les yeux, lassés,
De voir tant de haine, de voir tant de peine.
Noir plaisir, qui masque la lumière reine,
Et ses images aveuglant les sens éveillés.

Ô ténèbres bienfaiteurs, qui soulagent les heurts,
Les emportant au cœur des songes éphémères.
Messages divinatoires, dépassant les colères,
Les entraînant dans des sommeils salvateurs.

Ô habile soir, fin du jour, aube des noctuelles,
Prélude d’un ballet aux splendeurs invisibles.
Crépuscule apaisant les fougues irascibles,
Sous des battements d’ailes, étrange ritournelle.

Ô nocturne valse, danse sous les étoiles,
Qui entraîne les rêveurs lassés des pas imposés.
Quelques mouvements, en rythmes irréguliers,
Sous une lune qui, lentement, lève son voile.

Ô clair de lune, qui laisse deviner, imaginer,
Les traits de l’être tant aimé, secrète égérie.
Ardeurs exacerbées par cette étoilée féerie,
Heures refuges pour les passions éclairées !

^^ Gothica ^^
Gothica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə nɥi, ki kalmə lε dulœʁz- ɑ̃fui,
e bεʁsə lε ʃaɡʁɛ̃z- eʁɔde paʁ lεz- ane.
tɑ̃dʁə fʁεʃœʁ ki paʁε, lə sɔlεj efase,
puʁ lεse lə fʁwa etɛ̃dʁə lε tʁistəz- ɑ̃nɥi.

o ɔpskyʁite, ki ʁəpozə lεz- iø, lase,
də vwaʁ tɑ̃ də-εnə, də vwaʁ tɑ̃ də pεnə.
nwaʁ plεziʁ, ki maskə la lymjεʁə ʁεnə,
e sεz- imaʒəz- avøɡlɑ̃ lε sɑ̃sz- evεje.

o tenεbʁə- bjɛ̃fεtœʁ, ki sulaʒe lεz- œʁ,
lεz- ɑ̃pɔʁtɑ̃ o kœʁ dε sɔ̃ʒəz- efemεʁə.
mesaʒə divinatwaʁə, depasɑ̃ lε kɔlεʁə,
lεz- ɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃ dε sɔmεj salvatœʁ.

o-abilə swaʁ, fɛ̃ dy ʒuʁ, obə dε nɔktɥεllə,
pʁelydə dœ̃ balε o splɑ̃dœʁz- ɛ̃viziblə.
kʁepyskylə apεzɑ̃ lε fuɡz- iʁasiblə,
su dε batəmɑ̃ dεlə, etʁɑ̃ʒə ʁituʁnεllə.

o nɔktyʁnə valsə, dɑ̃sə su lεz- etwalə,
ki ɑ̃tʁεnə lε ʁεvœʁ lase dε pa ɛ̃poze.
kεlk muvəmɑ̃, ɑ̃ ʁitməz- iʁeɡylje,
suz- ynə lynə ki, lɑ̃təmɑ̃, lεvə sɔ̃ vwalə.

o klεʁ də lynə, ki lεsə dəvine, imaʒine,
lε tʁε də lεtʁə tɑ̃ εme, sεkʁεtə eʒeʁi.
aʁdœʁz- εɡzasεʁbe paʁ sεtə etwale feəʁi,
œʁ ʁəfyʒə puʁ lε pasjɔ̃z- eklεʁe !

siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə ɡɔtika siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə