Poème-France.com

Poeme : Retour



Retour

Que de rires !
Que de regards joyeux !
Alors que les lumières sont dépassées,
Le paysage fuit dans l’obscurité.
Il emporte avec lui les souvenirs
Qu’il m’a volés.

La lagune sur laquelle je vogue
Est sombre ;
Les ponts que je traverse
Sont obscurs
Et les canaux que je franchis
Sont noirs…
Comme les vêtements
Que mon humeur me fait porter.

De ferme en métairie,
Traversant des clairières isolées,
Des tourbières nauséabondes,
Les rails mènent la machine
Vers une autre contrée.
Leur existance n’a qu’un but :
Me ramener dans cette existance
Que je fuis depuis ma naissance.

^^ Gothica ^^
Gothica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də ʁiʁə !
kə də ʁəɡaʁd ʒwajø !
alɔʁ kə lε lymjεʁə sɔ̃ depase,
lə pεizaʒə fɥi dɑ̃ lɔpskyʁite.
il ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi lε suvəniʁ
kil ma vɔle.

la laɡynə syʁ lakεllə ʒə vɔɡ
ε sɔ̃bʁə,
lε pɔ̃ kə ʒə tʁavεʁsə
sɔ̃t- ɔpskyʁ
e lε kano kə ʒə fʁɑ̃ʃi
sɔ̃ nwaʁ…
kɔmə lε vεtəmɑ̃
kə mɔ̃n- ymœʁ mə fε pɔʁte.

də fεʁmə ɑ̃ metεʁi,
tʁavεʁsɑ̃ dε klεʁjεʁəz- izɔle,
dε tuʁbjεʁə nozeabɔ̃də,
lε ʁaj mεne la maʃinə
vεʁz- ynə otʁə kɔ̃tʁe.
lœʁ εɡzistɑ̃sə na kœ̃ byt :
mə ʁaməne dɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə
kə ʒə fɥi dəpɥi ma nεsɑ̃sə.

siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə ɡɔtika siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə