Poème-France.com

Poeme : Epines



Epines

La vie est une rose noire
Avec beaucoup d’ épines
Tu la tiens dans ta main
Mais elle suit son chemin

Ses épines sont perverses
Car elles te surprennent
Ou parfois d’une averse
Arrosent tes peines

Elles donnent du piquant
A ta vie, donc à la rose
Et c’est en t’endormant
Que t’apparaisse les choses

Elles ne font pas toujours mal
Mais toujours ressentir
Et elles ouvrent le bal
Aux héros, aux martyrs

La plus belle rose de vie
N’est pas forcément
Celle qui est revêtue
Des plus petites épines

^^Gothica^^
Gothica

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə ʁozə nwaʁə
avεk boku depinə
ty la tjɛ̃ dɑ̃ ta mɛ̃
mεz- εllə sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃

sεz- epinə sɔ̃ pεʁvεʁsə
kaʁ εllə tə syʁpʁεne
u paʁfwa dynə avεʁsə
aʁoze tε pεnə

εllə dɔne dy pikɑ̃
a ta vi, dɔ̃k a la ʁozə
e sεt- ɑ̃ tɑ̃dɔʁmɑ̃
kə tapaʁεsə lε ʃozə

εllə nə fɔ̃ pa tuʒuʁ mal
mε tuʒuʁ ʁəsɑ̃tiʁ
e εlləz- uvʁe lə bal
o eʁo, o maʁtiʁ

la plys bεllə ʁozə də vi
nε pa fɔʁsemɑ̃
sεllə ki ε ʁəvεtɥ
dε plys pətitəz- epinə

siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə ɡɔtika siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə