Poème-France.com

Poeme : Amour À Sens Unique



Amour À Sens Unique

Ce sont les yeux pleins de larmes,
Les poignets remplis de sang,
Que je puise dans mon âme,
Ces quelques vers innocents.

Une plaie me déchire le cœur,
Mes joues sont innondées de pleurs,
Je souffre plus que jamais,
Je souffre mais personne ne sait.

Seuls deux mots me viennent,
Ce fameux « Je t’aime »,
Ton visage m’apparaît,
Et je m’ouvre les poignets.

La souffrance physique me fait si mal,
Mais la douleur n’égalera jamais
Celle de ma souffrance morale,
Que personne ne connait.

L’amour est censé être beau,
Alors pourquoi me fait-il souffrir,
Pourquoi me cause-t-il tant de maux,
Pourquoi as-tu volé mon sourire ?

Mon sang ne fini de couler
J’ai trop appuyé, je m’en vais,
Et les vers de mon dernier poème
Te sont destinés pour te dire « je t’aime »
D.m.

PostScriptum

c’est si compliqué…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ lεz- iø plɛ̃ də laʁmə,
lε pwaɲε ʁɑ̃pli də sɑ̃,
kə ʒə pɥizə dɑ̃ mɔ̃n- amə,
sε kεlk vεʁz- inɔsɑ̃.

ynə plε mə deʃiʁə lə kœʁ,
mε ʒu sɔ̃t- inɔ̃de də plœʁ,
ʒə sufʁə plys kə ʒamε,
ʒə sufʁə mε pεʁsɔnə nə sε.

səl dø mo mə vjεne,
sə famøks « ʒə tεmə »,
tɔ̃ vizaʒə mapaʁε,
e ʒə muvʁə lε pwaɲε.

la sufʁɑ̃sə fizikə mə fε si mal,
mε la dulœʁ neɡaləʁa ʒamε
sεllə də ma sufʁɑ̃sə mɔʁalə,
kə pεʁsɔnə nə kɔnε.

lamuʁ ε sɑ̃se εtʁə bo,
alɔʁ puʁkwa mə fε til sufʁiʁ,
puʁkwa mə kozə til tɑ̃ də mo,
puʁkwa a ty vɔle mɔ̃ suʁiʁə ?

mɔ̃ sɑ̃ nə fini də kule
ʒε tʁo apyie, ʒə mɑ̃ vε,
e lε vεʁ də mɔ̃ dεʁnje pɔεmə
tə sɔ̃ dεstine puʁ tə diʁə « ʒə tεmə »